Крабы с керри по-мадрасски: блюдо индийской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время изготовления — 35 минут.
4 вареных краба средней величины; 3 ст. ложки растительного масла; 1 мелко нашинкованная луковка; 3 толченых зубчика чеснока; 2,5 см натертого свежайшего корня имбиря; 1 очищенный от кожицы и нарезанный кусками мясистый помидор; 3 новых зеленоватых перца чилли, очищенных от семян и нарезанных; 3 ст. ложки обезвоженного и поджаренного молотого кокоса; 1 порция алмонд-масала; 1 стакан кокосового молока.
Отломите крабьи клешни и расколите. Удалите ножки. Изберите из панцирей мясо, шипы удалите. Разрежьте кусочки мяса напополам широким зазубренным ножиком. Удалите серовато-белые желудочные мешочки под головами, все внутренности сероватого цвета.
Выскребите кремово-коричневое мясо из панцирей и сложите вкупе с кусками белоснежного мяса. Обстучите низ каждого панциря, обломав его до черной полосы. Помойте панцири.
Нагрейте масло в глубочайшей сковороде, положите лук, жарьте, нередко помешивая, около 8 минут, пока он не станет мягеньким и золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще около 1 минуты.
Добавьте помидор, чилли, кокос, алмонд-масала, кокосовое молоко и крабье мясо, все перемешайте. Положите крабьи клешни и тушите на слабом огне под крышкой 6-8 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
Разложите смесь по крабовым панцирям и подавайте в горячем виде.