Употребление в еду жирной рыбы приносит гигантскую пользу для мозга, улучшая память и снижая риск таких болезней как болезнь Альцгеймера и полоумие, сделали вывод финские ученые. Чтоб укрепить свою память и не допустить развития склероза, исследователи рекомендуют есть определенные сорта рыбы более 3-х раз в неделю.
После проведенного исследования, в каком приняли роль 2 313 добровольцев, спецы из института финского города Куопио сделали вывод, что жирная рыба, такая как тунец и лосось, восстанавливает незначительные повреждения мозга, останавливая процесс потери памяти на 25 процентов при потреблении рыбы дважды в неделю и на 13 процентов при однократном приеме рыбной пищи в этот промежуток времени.
Ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Neurology, подчеркнули, что в процессе наблюдений выявили пользу от приготовленной на пару или печеной рыбы. Любимая многими жареная рыба, по их словам, подобного воздействия не оказывает. По мнению ученых, благоприятно на память влияют именно жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень воспаления мозга и ускоряют процесс регенерации нервных клеток.
Как считают ученые, самыми полезными для памяти являются лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы.
"Поедание жирной рыбы в больших количествах может сыграть большую роль в защите мозга, однако наше исследование показало, что огромное значение имеет и то, какую рыбу вы едите и как ее готовите", - подвел итоги Нейл Хант, генеральный директор Общества борьбы с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Society).
|