Салат из проростков фасоли маш: прохладная закуска — блюдо индийской кухни.
Рецепт на 4-6 порций.
1 стакан фасоли; 2 зеленоватых перца чилли, очищенных от семян и мелко нарезанных; 2,5 см натертого свежайшего корня имбиря; 1 стакан стружки свежайшего кокосового орешка; 0,5 огурца, нарезанного кусками; сок 1 лимона; соль и перец; 1 манго; 2 ст. ложки растительного масла; 0,5 чайной ложки семян горчицы; листья кориандра и стружка лимоновой цедры (по желанию).
Помойте фасоль и положите в миску, залейте прохладной водой. Замочите на 30 минут. Отбросьте фасоль, положите ее в плетенку либо оберните увлажненной салфеткой и оставьте на 2 денька, кропотливо промывая каждые 12 часов, пока фасоль не прорастет. Положите проростки в миску и добавьте чилли, имбирь, кокосовый орешек, огурец и лимоновый сок. Посолите и поперчите.
Очистите манго, удалите косточку, потом нарежьте мякоть и добавьте в салат. Нагрейте масло в маленький кастрюле и засыпьте горчичные семечки, жарьте их одну минутку, пока они не начнут лопаться. Перелейте содержимое кастрюльки в салат и аккуратно перемешайте. Поставьте на холод на 30 минут. Подавайте, украсив листьями кориандра и лимонной цедрой.
Попробуйте приготовить этот салат с проростками нута, пшеницы, бобов или семян люцерны.