Денек психологического здоровья празднуется по инициативе Глобальной федерации с 1992 года. По воззрению ее профессионалов, более «популярными» психологическими заболеваниями сейчас мучается 450 миллионов человек во всём мире. В западных странах каждый седьмой человек является или параноиком/шизофреником, или подвержен депрессиям и алкоголизму. При всем этом, находясь в плену депрессивных переживаний, 3 миллиона человек раз в год кончают жизнь самоубийством, а 19 миллионов совершают плохие пробы суицида.
Посреди россиян уровень распространенности психологических болезней также размеренно подымается - за последние годы количество инвалидов с расстроенной психикой подросло на 13% (всего их 1,3 миллиона). Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, напряженная работа, ежедневные утомительные поездки в транспорте. В этих условиях испытываемые стрессы переходят в разряд хронических, другими словами таких, с которыми человек начинает смиряться. Следствием такого «смирения» оказывается депрессия – она диагностируется у половины пациентов психиатров. Что печально: на фоне растущей статистики психически нездоровых граждан происходит уменьшение психиатрических и психотерапевтических кабинетов. Об этом, а именно, говорит профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского член-корреспондент РАМН Юрий Александровский. Однако симптомы, сигнализирующие о начале психической болезни, должны, сначала, замечаться близким окружением человека, его родными. Обычно на ранней стадии это отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость. При всем этом к группам наибольшего риска относятся: работающие женщины с маленькими детьми; люди, у каких нет близких рядом; молодые вдовы; лица, которые перенесли черепно-мозговые травмы и калечащие операции; женщины с послеродовой депрессией; представители творческих профессий, утратившие вдохновение.
Чтобы сохранить психику здоровой, врачи советуют каждому человеку учиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, расслабляться, не пытаться решить задачи, которые не под силу. Также важно уметь ценить всё то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному – многие не имеют и этого.