Нередко через несколько часов после красивого обеда с восхитительным вином мы страдаем от учащенного сердцебиения и мигрени. Ученые из Института Калифорнии, находящегося в Беркли, сделали устройство, позволяющий избежать грустных последствий употребления спиртного.
Многие исследователи полагают, что человеческий организм негативно реагирует на химические вещества, которые называются биогенными амидами. Они возникают естественным путем в продуктах, подвергающихся выдержке и брожению, таких как вино, шоколад, сыр, оливки и мясные консервы. Многие ученые советуют людям, склонным к мигрени, избегать пищи, богатой амидами, потому что они могут вызвать повышение давления и уровня адреналина в крови, также сильное сердцебиение.
Мигрень после употребления красного вина, вероятно, вызывают такие амиды, как тирамид и гистамид. Используя космические технологии, химики университета создали прибор, позволяющий легко определить их наличие. Сейчас устройство размером с небольшой портфель по капле жидкости за 5 минут устанавливает наличие вредных примесей. Исследователи обнаружили, что самый высокий уровень амидов содержится в красном вине, а самый низкий – в пиве. В дальнейшем будет создан прибор меньшего размера, который люди смогут брать с собой в ресторан, чтобы проверить любимое вино.
Новости Америки
|