7 пунктов правильного весеннего питания
Иногда много есть даже полезно
Преобразиться
весной хочется не только внешне, но и внутренне. Наш организм, уставший от
зимних стрессов и несбалансированного питания, требует бережного отношения.
Весна – отличное время для принятия решения правильно питаться. Вот что
советует диетолог Лада Серебрякова:
1. Первое и самое главное правило отличного самочувствия
– хороший завтрак! Если человек не завтракает, то голодает около 14 - 18 часов,
в это время организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров.
К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают
менее калорийные блюда на обед и ужин.
2. Диетологи часто говорят: «Те, кто не позавтракал –
совершил преступление, но еще большее преступление – лишить себя обеда». 80
процентов пищи нужно съедать примерно до 16 часов. Так можно избежать плотного
вечернего приема пищи.
3. Старайтесь соблюдать режим питания и не делать больших
перерывов между едой. Оптимальный перерыв – три часа. Вспоминайте свои детские
привычки: второй завтрак и полдник.
Если нет возможности что-то съесть,
отличная альтернатива – питьевой йогурт.
4. Соблюдайте принцип разнообразия в питании: пища должна
содержать белки, жиры, углеводы. Фрукты и овощи должны быть обязательно
включены в ежедневный рацион в количестве не менее 400 грамм в свежем или
вареном виде (за исключением картофеля).
5. 80 грамм – среднее необходимое количество поступления
белков в организм человека в день, так что не забывайте про мясо, рыбу, творог
и кисломолочные продукты, яйца.
6. Не забывайте о пробиотических молочных продуктах. Они
имеют ряд клинически доказанных эффектов: положительное влияние на кишечную
микрофлору вследствие регуляции состава микрофлоры, профилактика инфекций
желудочно-кишечного тракта, изменение аллергической реактивности, регуляция
моторики кишечника, антиоксидантное действие. Нормальная микрофлора кишечника
принимает участие в выработке витаминов группы В, ферментов, фолиевой кислоты,
никотиновой килоты защищает организм человека от многих онкологических
заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, способствует лучшему усвоению
солей кальция, витамина D.
7. Пейте 2-2,5 литра воды и сократите количество соли –
подсаливайте пищу только в уже готовом виде.