Уже более 2-ух тыщ лет известны явления непереносимости неких пищевых товаров, вызывающих зуд, местные покраснения кожи, боли в животике.
Но совсем одолеть аллергию современной медицине пока не удается. Что все-таки делать, если дама еще до беременности была склонна к пищевой аллергии?
Может ли сама беременность стимулировать аллергические реакции?
Как уберечь грядущего малыша от проявлений аллергии? Эти вопросы вызывают на данный момент много споров.
Аллергия – это сверхповышенная чувствительность к тем либо другим продуктам либо входящим в их отдельным компонентам.
- Она появляется из-за особенностей иммунной системы.
- В ответ на возникновение аллергента организм вступает в борьбу с «чужаком», начиная производить особенные белковые вещества – антитела. В итоге, как раз, и появляются кожные высыпания, противные чувства зуда, либо даже боли.
Обычно расположенность к аллергическим реакциям передается по наследию. Хотя могут быть и другие предпосылки:
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта,
- употребление в еду товаров, содержащих разные пищевые добавки,
- экологическая ситуация в области проживания,
- общее ослабление иммунитета, к примеру, как следствие уже перенесенных болезней.
По данным российских и забугорных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких границах: от 0, 01 до 50%.
А если я беременна?!
Если до беременности Вы сталкивались с пищевой аллергией, то, вероятнее всего, вы уже понимаете, что можно употреблять в еду, а что – нельзя. Но часто будущая мать не подозревает, что аллергический фон у неё несколько повышен. Возможность проявления разных реакций может «спрятаться» до определенного момента, в нашем случае, до пришествия беременности.
Опасность заключается в том, что непереносимость либо сокрытая пищевая аллергия у мамы в период беременности и лактации может спровоцировать возникновение аллергии у малыша. Ведь аллергия у будущей матери проявляется не только лишь в обычных аллергических заболеваниях либо аллергических реакциях.
К проявлениям сокрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая неувязка, как набор избыточного веса, и такие отягощения течения беременности, как гестоз беременных (отеки, завышенное кровяное давление).
Отеки и избыточный вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная дама просто “съела лишнего”. Это, сначала, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка воды, которая или скапливается в жировой ткани и проявляется набором избыточного веса, либо приводит к отекам, повышению давления и поболее серьезным изменениям в почках. Если не обращать на эти симптомы серьёзного внимания, проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка. Действительно, дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, повышенным внутричерепным давлением, болеют более часто.
Источники неприятных сюрпризов
От каких пищевых продуктов следует ожидать подвоха сначала?
Итак, это:
- красная и черная икра
- яйца
- баранина
- блюда из сои
- бобовые
- манная, овсяная и пшенная крупы
- из сладкого: шоколад, мед
- из фруктов: цитрусовые
Также: копченые, соленые, острые продукты.
Вышеперечисленные продукты обладают свойством накапливать в организме провоцирующие вещества.
Есть такое мнение: чем больше будущая мама употребляет в пищу фруктов и овощей, тем лучше. Но даже такие полезные вкусности как персики, морковь, курага при чрезмерном ежедневном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Желательно исключить из меню продукты, содержащие консерванты, всевозможные добавки с индексом «Е», добавки для улучшения вкуса. При покупке выбирайте продукты с недлительным сроком хранения, в них меньше добавок.
Мини-диеты во имя пользы
Кроме осторожного отношения к заведомо аллергенным продуктам, для профилактики набора избыточного веса как проявления пищевой непереносимости широко используются разгрузочные дни - яблочные, кефирные и т.д.
Если учесть, что набор веса и склонность к отекам больше характерны для второй половины беременности, то распределение пищевого рациона может быть следующим:
Завтрак – 30 %
Обед – 40 %
Полдник - 10 %
Ужин - 20 %.
Направьте внимание! Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоперевариваемых продуктов (например, фрукты, кефир, творог).
Как выявить пищевую аллергию?
Чтобы выявить аллергию, используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической склонности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии.
Учитывая эти индивидуальные отклонения, врач может составить особую диету в соответствии с полученными данными.
Как же все необходимое?
Конечно, беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов - например, все мясные продукты. Это лишь определенные виды, на которые значительно повышена выработка антител, например, 1 - 2 сорта мяса, 2 - 3 сорта круп и т.д.
Некоторые продукты можно употреблять каждый день, другие - раз в некоторое количество дней, но будут и такие, которые доктор настоятельно посоветует исключить.
И вновь берем в руки дневник!
Если Вы склонны к аллергии, хорошо, если Вы будете вести особый дневник. Либо это будет отдельной «пищевой» главой в Вашем общем дневнике беременности. Записывайте каждый день, что Вы кушали, в каком количестве, была ли реакция и какого рода. Этот материал может очень ценным для врача, ведь таким макаром установить «злостные» продукты ему будет намного проще.
Если все очень серьезно…
В период обострения врач может дополнительно назначить:
1. Антигистаминные препараты
2. Гормональные средства, мази.
3. Из десенсибилизирующих средств: диазолин по 1т. желательно со второй половины беременности.
В любом случае, не волнуйтесь: правильно подобранные врачом препараты и их дозы будут безопасны вам и Вашего малыша!