Главная » Статьи » Шоубизнес |
Чтоб уличить неподходящие продукты, ведите ежедневник и сдайте кровь, пишет Сейчас. Замечали ли вы, что, после того, как вы съели какой-либо продукт, «беспричинно» усугубляется самочувствие? Не так как он жирный, тяжкий либо недоброкачественный, а просто неясно почему кожа вдруг теряет здоровый вид, возникает изжога, вялость и просто исчезает настроение? А думали, почему у вас заложен нос, если вы не были в контакте с нездоровым либо вдруг стала тревожить мигрень? Если да, тогда настало время выяснить, почему так происходит. Если принять, что продукты высококачественные, не просроченные, то навредить нам они могут по двум причинам — либо из-за нашей аллергии на их, либо из-за пищевой непереносимости. Невзирая на то, что в обоих случаях причина лежит в еде, механизм развития у этих «неприятностей» отличается. К огорчению, большая часть докторов не лицезреют различия меж этими 2-мя неуввязками и потому вылечивают их некорректно. В итоге они «запускаются» и приводят к разным суровым болезням. Но если точно распознать болезнь на ранешней стадии, последствий реально избежать. О том, как это сделать, поведал Сергей Ткач, доктор, главный гастроэнтеролог Украины. Пищевая аллергия Распространенность. Встречается у 2% людей. Что лежит в базе? Прирожденный недостаток иммунитета, при всем этом организм расценивает некие продукты, а конкретно — находящиеся в их белки как чужеродные и мобилизирует антитела, чтоб обезвредить их. Какие продукты в большинстве случаев провоцируют. Молоко, пшеничные продукты, рыбу, свинина, яблоки, морковь, мед, орешки и цитрусовые. Как проявляется. В большинстве случаев аллергия на еду развивается быстро — в течение нескольких минут, максимум получаса после употребления аллергенного продукта. Формы, в каких она проявляется, — зуд, сыпь, покраснение и отек. Чаще эти симптомы проявляются на коже лица, шеи или рук. Кроме этого, человек ощущает першение в горле, может наблюдаться изжога, тошнота, вздутие живота. Чуть более отдаленные последствия — запор или понос. Иногда бывают и поболее тяжелые проявления — приступ астмы и анафилактический шок (при всем этом «падает» давление и человек может даже погибнуть). Если аллергены продолжают поступать в организм, а человек не лечится, у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника со всеми вытекающими отсюда последствиями — ухудшением всасывания полезных веществ (а значит, витаминодефицитом и др.), болями в животе, постоянным расстройством стула. Как подтвердить диагноз? Диагноз пищевой аллергии подтверждается с помощью кожных проб (аппликационных, скарификационных, внутрикожных). Обычно при всем этом на кожу (иногда поврежденную специальным пером-скарификатором) наносят каплю аллергена и смотрят, будет ли реакция на него. Если место вокруг краснеет и отекает, значит, проба положительная. Стоимость пробы на один аллерген — около 50 грн. Очередной способ диагностики — исследование крови под названием «радиоаллергосорбентный тест». При всем этом у пациента берут кровь и проводят все иммунологические тесты в пробирке, а не на коже. Его стоимость около 560 грн. Как лечиться? Во-первых, нужно установить, на какие продукты возникает аллергия. Установить это можно с помощью ведения дневника (до полугода), в который нужно ежедневно записывать, что вы ели и как себя при всем этом чувствовали. В конце концов, вы увидите, от каких продуктов возникают те или иные ухудшения самочувствия. Их нужно исключить на полгода — за этот период времени острые аллергические процессы утихнут, и можно будет перейти ко второму этапу лечения — т.н. специфической иммунотерапии (т.н. СИТ). Она проводится только в медучреждениях и под контролем врача-аллерголога. Ее суть — пациенту по возрастающей схеме вводят микродозы аллергенов, к которым он чувствителен. Они не вызывают сильной аллергии, зато тренируют иммунитет бороть их. В результате, даже когда обычные дозы аллергенов попадают в организм, они нейтрализуются. Эффективность СИТ около 85%. Непереносимость Распространенность. Встречается у 80% людей. Что лежит в основе? Тоже врожденный дефект, но другого порядка — при всем этом с иммунитетом все в порядке, но не хватает определенных ферментов, из-за чего человек не способен усваивать определенные элементы пищи. Какие продукты чаще провоцируют. Злаковые, бобовые, молоко, йогурты, яйца, лук, картофель, орехи, грибы, кофе, соль, сыр, колбаса, сосиски, сыры, красные вина, ликеры, пиво, фрукты, сладкие бутылированные напитки, содержащие фруктозу, жевательные резинки и зубные пасты, содержащие сорбитол, майонез, приправы, соусы. Как проявляется. В отличие от пищевой аллергии, проявления развиваются медленнее, в течение нескольких часов. Это вздутие живота и усталость, позже проявляется запор или понос. Более серьезные последствия появляются позже. Налегая на продукт, который организм не переносит, за пару лет человек может довести себя до таких состояний, как анемия, дерматит, псориаз, остеопороз, мигрень, артральгия (болезненность суставов), ожирение, гипертония, кишечные кровотечения (подтверждение тому — то, что при исключении непереносимых продуктов эти состояния, обычно, «уходят»). Непереносимость злаковых (целиакия) даже может стать причиной появления злокачественных опухолей. Как подтвердить диагноз? Как и при пищевой аллергии, можно выявлять непереносимые продукты с помощью дневника, а можно сделать это быстрее — с помощью тестов на пищевую непереносимость. Они бывают разных видов. Тест на основе реакции хемолюминисценции (известен как «Гемокод») информативен до 40%; Йорк-тест и Нутрон-тест — до 60%. Наиболее информативным считается ALCAT-тест — до 80%. Их практикуют в гастроэнтерологических центрах. Стоимость таких исследований около 2500—3200 грн. Как лечиться? При пищевой непереносимости человеку нужно полностью исключить из рациона продукты, которые он не переносит (если человек проходит один их тестов, ему выдают в списка продуктов — которые нужно исключить и которые нужно сделать основой своего рациона). Обычно, за 6 месяцев такого воздержания "уходят" многие проблемы, которые казались хроническими, например, псориаз и мигрень. Других способов лечения этой проблемы нет. Мнение Евгений Воронков, психиатр, психотерапевт: «Существует большое количество т.н. психосоматических заболеваний, при которых причина болезни лежит не в определенном органе, а в особенностях нервной регуляции и эмоциональной сферы. Пищевая аллергия — одно из них. Психиатрам известно, что в ее основе лежит феномен отрицания собственной силы и неспособность человека выносить свои переживания за границы себя. Также аллергия может быть следствием эмоционального перебора, если эмоции негативные (особенно если это чувство вины). Встречается и «синдром календаря», когда эти пациенты приурочивают появление аллергии к календарю — к осени, например (по сути, при настоящей пищевой аллергии сезонности нет). Поэтому лечение пищевой аллергии должно в себя включать и психологическую коррекцию». Источник
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 228 | | |
Всего комментариев: 0 | |