Большая концентрация фруктозы, искусственных подсластителей и сладких спиртов в рационе человека принуждает пищеварительную флору изменяться, что нарушает работу метаболизма и сигналов, свидетельствующих о насыщении, установили спецы во главе с Амандой Пэйн.
В процессе переработки еды микробами в кишечном тракте получаются побочные продукты - короткоцепочечные жирные кислоты. Они могут служить источником энергии. Но по мере увеличения объемов сахара в диете, бактерии начинают производить больше кислот. А они уже делают сигналы о насыщении слабее.
Это грозит набором веса, констатирует MSNBC. Плюс, кислоты вызывают воспаление выстилки кишечника, что может привести к развитию синдрома вытекающей кишки (бактерии просачиваются через поврежденную ткань кишечника и попадают в кровоток, инициируя воспаление уже там).
Синдром связан с устойчивостью к инсулину, инсультом, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Вот поэтому потребление газировки так опасно. Эксперимент показал: 2 и поболее порции газировки в день увеличивали за 10 лет объем талии в пять раз.
|