Главная » Статьи » Шоубизнес |
Белки же обеспечивают некие, присущие только им, функции. К примеру, сохранение и передачу наследной инфы, роль во всех ферментативных процессах, происходящих в клеточках. Для этого поступающие в организм белки должны быть всеполноценными по составу, довольно многообразны. Около 30% сухой массы растительной клеточки составляют белки, при этом значимая их часть представлена конкретно ферментами, необходимыми для работы клеток человеческого организма. Потому очень нужно включение в рацион белковых товаров растительного происхождения, таких как горох, фасоль, бобы, соя. Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина сои – Индия и Китай. В Китае культура сои известна 7000 лет. уже 2000 годов назад тут умели готовить из нее соевое молоко и сыр. В Европу соя попала в конце 18 века. На Далеком Востоке, также в Херсонской и Таврической губерниях опыты по разведению сои проводились с 70-х годов 19 века. Но общее внедрение сои в культуру началось только в 1927г. Также программки прикрепления - детские, семейные, по ведению беременности. ТОЛЬКО САМЫЕ Ведущие технологии ДИАГНОСТИКИ И Исцеления *Далекий Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Украина). Соя – белково-масличная культура. Родственник фасоли и гороха, соя славится высочайшим содержанием белка. В 100г соевых бобов содержится до 35г белка (для сопоставления в 100г говядины только около 20г). в сое больше белка, чем в курином мясе, яичках. Белки сои по аминокислотному составу приближаются к животным, относятся к на биологическом уровне всеполноценным, не считая обыденных для растений, содержат неподменные аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин. Удачное сочетание всеполноценных по аминокислотному составу белков с богатым фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е жирным маслом позволяет использовать сою как ценный пищевой продукт, способный поменять мясные продукты. В связи с этим соя приобретает необыкновенную ценность для профилактики и исцеления таких суровых болезней и состояний, как склероз, ИБС, сладкий диабет, ожирение, рак, раннее старение и увядание и увядание и другие. Из семян сои получают полувысыхающее жирное масло, содержание которого колеблется от 17 до 25%. Линолевая кислота жирного масла оказывает гипохолестеринемическое действие (понижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма). На каждые 100г жирного масла скапливается до 120мг токоферолов (витамина Е), из их 10% — альфа, 30% — сигма, 60% — палитра. Высочайшее содержание (до 90%) сигма и палитра токоферолов присваивает соевому маслу (как и кукурузному) высшую антиокислительную активность, защищает био мембраны от окисления и разрушения. Альфа-токоферолы в главном влияют на развитие половых органов, функции размножения, содействуют связыванию образующихся свободных радикалов. Не считая того соя содержит сахар, пектиновые вещества, изофлавоновые гликозиды, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, Д и др.), количество которых возрастает при прорастании семян. Из минеральных веществ в сое определены соли калия, нужные для работы ССС, НС, почек; соли кальция и фосфора, участвующие в минеральном обмене, формировании костей и зубов; соединения цинка нужны для работы инсулярного аппарата поджелудочной железы, в особенности при сладком диабете; магний, медь, железо, кобаль нужны при анемиях для усиления процессов кроветворения. Учитывая неповторимый набор биологически ценных компонентов сои, ее часто используют в качестве диетического и лечебного средства. Так, термически не обработанные блюда из сои можно использовать при язвенной болезни, гастритах с повышенной секреторной способностью, обострениях хронических панкреатитов как антиферментное средство. Соевую муку и соевое молоко применяют при сахарном диабете. Они содержат меньше углеводов, чем другие бобовые, белки более ценны, чем у гороха и фасоли, соли цинка увеличивают образование инсулина, жирное масло предохраняет стенки сосудов от влияния холестерина и окислителей. Проросшие семена сои при систематическом употреблении предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов, способствуя его выведению из организма. При переводе грудных детей на искусственное вскармливание соевое молоко нередко лучше переносится, чем коровье. В Австрии соевую муку применяют в виде каши-розмазни для питания детей, страдающих туберкулезом. В некоторых странах сою используют как сырье для изготовления препаратов, стимулирующих ЦНС, при лечении лучевой болезни. Согласно трактату «Дзейцхар Мигчжан» в тибетской медицине сою применяют при «каменной болезни», геморрое, заболеваниях органов ЖКТ. Считают, что она увеличивает продукцию семени. Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов, в том числе молоко, не уступающее по питательности и усвояемости организмом коровьему. Изготовляют сыр «тофу», суррогаты масла, маргарина, творога, простокваши, кондитерские и хлебные изделия, соусы, приправы, крупу, суррогаты кофе и какао. Зеленые бобы используют для приготовления овощных блюд, всходы – как салат. В качестве промышленного сырья зерно идет для производства лецитина (применяют для изготовления шоколада, маргарина и в качестве средства, предохраняющего жиры от окисления и прогоркания). Считают, что жирное масло сои можно использовать для получения препаратов кортикостероидного типа действия. Сою используют для изготовления синтетических тканей (в том числе «шерсти»), клея, лаков, красок, мыла, бумаги. Таким макаром, сою, как и продукты из нее, можно использовать не только лишь как техническую культуру, да и как ценный диетический продукт, с успехом заменяющий мясо, как хорошее лечебное средство при разнообразных заболеваниях у детей и взрослых. Авторы: Э.А.Тэн, Б.Г.Скачко
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 198 | | |
Всего комментариев: 0 | |