"Люди, перенесшие инфаркт либо инфаркт,
нередко задумываются, что необходимости в здоровом питании нет, ведь они принимают
медикаменты для понижения давления и уровня холестерина. Но по сути
здоровое питание очень принципиально для предотвращения повторных приступов" -
гласит Машид Деган, создатель исследования.
Ученые проанализировали данные около 31,5 тыщ
людей, перенесших инфаркт либо инсульт. Средний возраст участников исследования
составил 66,5 лет.
Участники отвечали на вопросы о образе жизни и
диете. А именно о том, как часто они потребляют здоровую пищу – овощи,
фрукты, злаки, молоко, рыбу, мясо птицы. Также участники исследования
рассказывали о том, как относятся к алкоголю и сигаретам и выполняют ли физические
упражнения.
Результаты исследования показали, что люди,
которые придерживались здоровой диеты, смогли существенно сократить риск
повторных инсультов и сердечных приступов:
- на 35% снизилась смертность в результате
сердечного приступа или инсульта
- на 14% снизился риск повторного инфаркта
- на 19% снизился риск повторного инсульта
Ученые подчеркивают, что здоровое питание в
вопросах сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний более важно, чем
прием медикаментов.