Врачи и психологи обеспокоены ростом числа людей, которые мучаются от психического сурового расстройства, характеризующегося назойливыми мыслями о здоровом и грамотном питании. Данное болезнь уже получило неофициальное заглавие психоз здорового питания. Стоит отметить, что оно в одинаковой мере поражает и дам, и мужчин, после 30 лет, которые принадлежат к среднему классу и отличаются хорошим базовым образованием.
Заметим, что данное состояние было описано еще в1997 году неким доктором Стивеном Братманом из Калифорнии. Однако до последних лет, тех, кто действительно страдал данным расстройством, было по-настоящему мало. Сегодня же эксперты серьезно обеспокоены ростом данного заболевания и ведут дебаты о способах его лечения.
Обычно, те, кто страдает психозом здорового питания, характеризуются строгими правилами, касающимися еды. Интересно, что начало заболевания у всех заболевших примерно одинаково — это отказ от соли и сахара, кофеина и алкоголя, пшеницы и глютена, дрожжей и сои, некоторых продуктов из молока. Также стоит отметить, что под запрет попадают и все те продукты, которые даже теоретически могут входить в контакт с гербицидами и пестицидами, также отличаются содержанием каких-либо искусственных добавок.
При всем этом причину данного заболевания ученые видят ту же, что и у анорексии. К болезни склонны более всего хорошо образованные люди, представители среднего класса, кто по-настоящему много читает устрашающих сообщений о еде, также имеет финансовые возможности для организации альтернативного питания.
Дин Джейд, которая выступает основателем Национального Центра нарушений питания, утверждает, что на сей день имеется вполне четкая грань между теми, кто только думает, что заботится о своем здоровье, манипулируя своим питанием, и теми людьми, кто действительно страдает заболеванием под названием психоз здорового питания.