Нередкое употребление кофейных напитков понижает риск развития рака почек на 15%, что связано с воздействием на чувствительность к инсулину.
К такому выводу пришли сотрудники Мед школы Гарвардского института, исследовав данные более 770 тыщ человек. Отчет о 3 исследовательских работах был размещен в International Journal of Cancer.
Исследование о воздействие кофе на уровень инсулина проводились издавна. Было выявлено в коротко и в длительном периоде, что кофе понижает уровень глюкозы в крови. В одномоментном исследовании приняли роль обитатели Стране восходящего солнца. Анализ крови 1916 парней и 2704 дамы в возрасте 40-50 лет показал, что потребление кофе негативно коррелирует с постнагрузочным уровнем глюкозы плазмы. В длительных (от 12 до 18 лет) исследованиях, как у мужчин, так и у женщин обнаружена отрицательная зависимость между потреблением кофе и риском развития СД 2 типа. Данная связь касалась употребления кофе, как малых (до 4 чашек) и умеренных (5-6 чашек), так и больших (более 7 чашек) количеств кофе в день.
Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний. Также среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и поболее чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16% реже. Даже после учета других факторов (курение, ожирение и повышенное давление крови), положительное влияние кофе было определено статистически.
У людей, выпивающих в день 2-3 чашки кофе, риск развития сердечных заболеваний снижается на 25% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Полезный эффект оказывается и в целом на здоровье человека. Любители кофе на 18% реже страдают различными недугами.
|