В последние годы ученые многих государств пробуют отыскать надежные маркеры и обыкновенные для выполнения испытания, которые помогали бы просто различать органические и многофункциональные расстройства желудочно — кишечника. Такие маркеры могли бы дать возможность получения беспристрастных данных о заболевания и отрешиться от инвазивных и дорогостоящих исследовательских способов, как передает
В этом контексте, по воззрению многих профессионалов медицины, фекальный кальпротектин (СПФ) является маркером с высочайшей чувствительностью и спецификой к разным патологиям и может быть использован в диагностике воспалительных и инфекционных процессов. Об этом говорилось на прошедшем на днях в Валенсии (Испания) Международном Конгрессе специалистов по клиническим анализам. СПФ является белком, содержащимся в организме в большом количестве в различных клетках плоского эпителия, в лейкоцитах, макрофагах и моноцитах, в плазме крови и тканевой жидкости, также — в кале (в шесть раз более высокой концентрации, чем в плазме) в прямой зависимости от степени воспаления кишечника. При наличии воспалительных или инфекционных процессов его уровень увеличивается в 5 — 40 раз.
Этот белок — устойчив к протеолитической активности пищеварительных ферментов (в отличие от других маркеров), остается неизменным при системных патологиях и является более чувствительным и специфичным по сравнению с обычными серологическими маркерами, такими как СРБ и СОЭ. Особенно важным возможно окажется его использование при диагностических трудностях у детей.
У детей многие функциональные расстройства протекают с симптомами органических заболеваний – болью в животе и диареей. Возможность обойтись без инвазивных методов диагностики, таких как колоноскопия, имеет в данном случае важнейшее значение. Определение уровня этого белка в кале может использоваться и для мониторинга реакции на лечение и эволюции заболевания.