В последние годы было не один раз продемонстрировано, что продукты, содержащие какао, значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. В новеньком исследовании,проведенном спецами института в Кембридже ( Англия), проанализировавшими результаты 7 научных работ, базирующихся на историях около 100 тыс. человек, установлено, что шоколад понижает этот риск практически на третья часть. Подразумевается, что такое «волшебное» действие какао связано с высоким содержанием в нем антиоксидантов и субстанций с противовоспалительным эффектом, рассказывает журнал «British Medical Journal».
Большие количества жиров и сахара в шоколадных изделиях в свою очередь негативно сказываются на здоровье, способствуя развитию ожирения и сахарного диабета, что может свести на нет положительные качества какао. В 100 граммах шоколада обычно содержится около 500 калорий. Это – слишком много. Поэтому медики воздерживаются рекомендовать его в качестве диетического средства для профилактики сердечных приступов.
И все же, факт остается фактом: чем больше шоколада съедается, тем меньше риск умереть от инфаркта или инсульта.
|