Отличные анонсы для поклонников шоколада: их излюбенное лакомство может посодействовать сохранить здоровье сердца и сосудов. Как проявили исследования группы ученых из Калифорнийского института (University of California), Сан-Франциско, каждодневное употребление маленького количества горьковатого шоколада облагораживают работу сосудов в организме здоровых людей.
Доктор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Часть людей получали горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (активные вещества, находящиеся в какао), остальные в качестве плацебо получали шоколад с низким содержанием флавоноидов.
Для оценки кровотока использовалось ультразвуковое исследование плечевой артерии (самая крупная артерия на руке), в процессе которого оценивалась способность сосудов сжиматься и расширяться. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования.
Ученые также исследовали состав крови испытуемых и сделали вывод, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао. Энглер считает, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов.
Необходимо подчеркнуть, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в каком в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов.
|