Об открытии целительных параметров шоколада ученые из Имперского института Лондона (Англия) сказали на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене (Австрия).
Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает давление крови в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.
Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования. В процессе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема "лечебной пищи" и через полчаса после чего специалисты проводили различные обследования испытуемых.
|