Заменяем сахар на здоровье
Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов пришли к выводу, что искусственный подсластитель аспартам (E 951) абсолютно безопасен для людей, если не превышать разрешенной максимальной ежедневной дозы Аспартам входит в состав 6 тысяч продуктовых наименований, среди которых газированные напитки, жевательная резинка, сладости, йогурты, таблетированные заменители сахара, а также некоторые фармпрепараты, как-то: витамины и таблетки от простуды без сахара. В настоящее время в Европе допустимая норма суточного потребления установлена в 40мг на килограмм массы тела. При этом в США допустимая норма немного выше – 50мг на килограмм. Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов не нашли каких-либо подтверждений того, что потребление аспартама может повышать риск онкологических заболеваний, вызывать нарушения функций головного мозга, влиять на поведение и умственные способности взрослых и детей. Исследование проводила специальная комиссия во главе с доктором медицинских наук Алисией Мортенсен. «После проведения экспериментов с участием людей и животных учёные пришли к выводу, что аспартам не может нанести вреда генам и способствовать появлению рака. Эксперты также установили, что аспартам не повреждает мозг, не наносит вреда нервной системе», - говорится в официальном пресс-релизе.
Аспартам не влияет на состояние здоровья беременных и на жизнь плода, отметили специалисты. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Для них аспартам, как и многие другие продукты, противопоказан. http://babie-leto.ru