Употребление свиного сала в каждодневный рацион является поводом для споров многих диетологов. Одни рассматривают его как источник жиров, к потреблению которых, как понятно, нужно относится с осторожностью, в особенности склонным к полноте людям. Их оппоненты делают акцент на содержании в свином жире очень нужных и неподменных веществ. Правы и те, и другие. К употреблению сала нужно подходить с народной мудростью: "Отлично все, что в меру".
Кстати, о мере: калорийность 100 гр сала составляет 840 калорий. Дневной нормой взрослого человека является 8-12 гр сала, за неделю для себя можно позволить максимум 100 гр этого продукта.
Полезное сало - это соленое и маринованное сало в купе с перцем и чесноком. Не стоит увлекаться потреблением жареного, вареного либо копченого сала, также залежалым и пожелтевшим салом - в таком его состоянии остается минимум нужных веществ. Останавливать собственный выбор нужно на прекрасном и мягеньком сале, без прожилок и соединительных волокон. Сочетание в продукте сала и мяса (к примеру, бекон) является более небезопасным исходя из убеждений отложения жиров, а бутерброд из сала и хлеба грубого помола обычно и небезосновательно считается безупречным.
Сало содержит внутри себя только жиры, но соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в нем является очень равновесным. Маленький кусочек сала, съеденный на голодный желудок, снимает аппетит, а за счет неспешного его усвоения организму хватает энергии для долговременной плодотворной деятельности.
Посреди содержащихся в сале нужных веществ:
•витамины А, E, D, F; •микроэлементы (селен и цинк); •жирные кислоты (арахидоновая и пальмитиновая, олеиновая и стеариновая линолевая и линоленовая) Сочетание выше перечисленных веществ позволяет сделать выводы о том, что умеренное потребление сала в рацион человека предутверждает
•легочные заболевания; •заболевания печени; •онкологические заболевания; •развитие атеросклероза и содействует
•выведению из организма желчи, холестерина, токсинов и томных металлов; •поддержанию иммунитета и общего тонуса; •улучшению работы мозга; •укреплению клеточных мембран. Чрезмерное потребление сала провоцирует развитие ожирения и сердечнососудистых болезней. Стоит с осторожностью относиться к этому продукту и людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта. В здоровом организме маленькая порция сала усваивается отлично (свиной жир плавится при температуре тела человека), но если есть нарушения в работе ЖКТ, то сало возможно окажется очень томным для усвоения.
Инф. eurolab.ua