Подъем уровня заболеваемости пищеварительными инфекциями, обычно, приходится на летнее время. Теплая и мокроватая погода является самым подходящим периодом для их активизации.
Инфицирование происходит через грязные продукты питания и воду, при несоблюдении личной гигиены, при конкретном контакте с инфицированным человеком.
Чтоб не схватить заразу, необходимо придерживаться нескольких обычных правил:
* Мойте руки с мылом до еды, перед изготовлением еды и после посещения туалета;
* Всегда обращайте внимание на сроки пригодности употребляемых пищевых товаров;
* Опасайтесь приобретения пищевых товаров, сначала – молочных, кондитерских, мясных и рыбных, в случайных местах;
* Всегда поддавайте достаточной термообработке продукты животного происхождения;
* Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике;
* Не покупайте и не употребляйте продукты питания с признаками порчи;
* Храните сырое мясо и рыбу раздельно от готовых блюд в холодильнике;
* Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
* Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень перед употреблением;
* Воду пейте кипяченую или бутылированную, приобретенную в магазине;
* Не допускайте контакта продуктов питания с насекомыми и животными.
* Соблюдение этих простых и доступных правил существенно снизит риск заражения кишечными инфекциями.