Датские исследователи Института Копенгагена провели крупномасштабный опыт, включавший практически 9 тыс. школьников со всей страны, чтоб найти вкусовые предпочтения у деток. Для того, чтоб дать количественную оценку возможностей малышей признать вкус пищи в различной интенсивности и установить, продукты с каким вкусом больше нравятся детям, использовались разные испытания и анкеты, касающиеся питания. Результаты дают еду для раздумий как учёным, так и родителям: оказалось, что у малышей очень хорошо развито чувство вкуса, однако девочки значительно лучше и точнее мальчиков признавали вкус пищевых продуктов.
Девочки быстрее и успешнее различали вкусовые особенности представленных блюд и продуктов, а именно различия между кислым и сладким вкусом. Для того чтобы мальчики узнали сладкий или кислый продукт, было надо добавлять концентрации исходного вкуса примерно на 20 и 10 процентов соответственно больше. По мнению специалистов, это доказывает верность гипотезы, что женщины обладают тонким чувством вкуса, в отличие от мужчин. Согласно выводам учёных, дети не всегда предпочитают сладости, особенно мальчики: так, каждый третий школьник не любит сладкие продукты и поболее 30% детей предпочли газированную воду, которая не содержала вообще никакого сахара. Было замечено также, что мальчикам больше нравились необычные, острые вкусы /слишком солёные или слишком перчёные/, а девочкам - более пресные блюда. Кроме того, было обнаружено, что вкусовые способности меняются с годами - в подростковом возрасте они обостряются, а в 13-14 лет дети заметно чувствительнее к кислому вкусу еды и "охладевают" к сладким продуктам. Также те, кому нравился кислый вкус, в основном были расположены пробовать и дегустировать новые продукты.
|