Главная » Статьи » Дети |
Как правильно сварить кашу - Мать и дитя
Как верно сварить кашу - Мама и дитя - Акушерство и гинекология
Детям необходимо есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? В конце концов, на что необходимо направить внимание, покупая спец детские каши в магазине? Об этом нам скажет врач-педиатр лаборатории по исследованию питания здоровых малышей НИИ питания РАМН Вера Ивановна КУРКОВА.
Ингредиенты каши крупа и молоко - очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, неких минеральных веществ: магния, железа, также растительных волокон, нужных для обычного функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко отлично дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, также витаминами и минеральными солями. Обычно, каша становится продуктом второго прикорма грудного малыша. Ее дают малышу приблизительно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), другими словами примерно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у малыша неуравновешенный стул, он недостаточно отлично добавляет в весе либо склонен к срыгиванию, доктор может посоветовать начать прикорм с каши. Каша служит для малыша типичным мостиком меж жесткой и водянистой едой, потому начинать давать ее (вобщем, как и хоть какой другой прикорм) нужно с малеханьких порций. 1-ый денек - чайную ложку, 2-ой - менее 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна поменять одно кормление грудью либо консистенцией. Давать кашу необходимо с ложечки, один раз в денек, лучше утром на завтрак. Позже можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром. Если вы варите кашу сами, то на первом шаге введения делайте ее водянистой (5%). Это значит - 5 г крупы либо муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтоб высвободить родителей от ужасов высчитывания количества граммов муки на некоторое количество воды, уточним, что при изготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды, 7-8- процентной каши - полторы чайных ложки, а 10- процентной - две. Сахар и соль добавлять не воспрещается. По взрослым вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию. Методов варки несколько. Если в процессе изготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в прохладной воде и туда влейте кипящее молоко. Потом проварите в течение 5 минут. При изготовлении каш из круп рекомендуется поначалу крупу отлично разварить на воде, позже добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито. Какую же крупу избрать? Более полезными числятся гречневая и овсяная крупы. В их больше, чем в других, белка, не считая того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза более богаты крахмалом, который употребляется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию манная крупа. Правда, в этих крупах не достаточно витаминов и минеральных солей. Исключение - кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, естественно, если ребенок не имеет прирожденной непереносимости этого белка. При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими качествами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Беря во внимание эти характеристики, пытайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так именуемые розовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока. Как это ни покажется удивительным для многих родителей, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. Фабричные каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Очередной плюс - в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь. Большинство используемых в нашей стране детских каш продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм инстантного приготовления, другими словами не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы - молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не нужно добавлять соль, сахар, масло и тем паче молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, например, кроха не переносит молоко, но при всем этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится. Вся сложность заключается в том, что каши бывают не только лишь с молоком или без него, но к тому же с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций. Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Все же, при покупке следует учитывать следующие нюансы: * о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ иингредиентов, а следовательно, и оценить качество продукта; * изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; * при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу приблизительно. А то и питаться ваш ребенок будет примерно. Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не созданных для этого местах. Опасаться надо не только лишь подделок, да и неправильных условий хранения. Андрей ВАГАНОВ Женское здоровье Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 254 | | |
Всего комментариев: 0 | |