Цитрусовые начинают созревать в ноябре, но самые смачные цитрусовые фрукты можно избрать конкретно в апреле, когда они созревают на европейских плантациях.
В апреле цитрусовые доходят до пика собственной спелости, конкретно на данный момент вы сможете отведать самые сочные и полезные апельсины и грейпфруты.
Весной также возникают сезонные овощи: салаты, щавель редис.
Цитрусовые на ряду с овощами являются наилучшими источниками витаминов.
А все так как зимой нам привозят цитрусовые из далеких государств — Юго-Восточной Азии, Египта. Весной же собирают сбор с самых «элитных» в мире цитрусовых плантаций на Сицилии и в Испании. Так что, пользуясь таким поводом, поведаем о цитрусовых подробнее.
В Европе цитрусовые известны очень издавна, даже в греческой мифологии есть упоминание: одиннадцатый подвиг Геракла заключался в том, чтоб добыть золотые яблоки Гесперид, растущие в далекой-далекой стране (судя по всему — как раз на их родине, в Китае). Но 1-ые плоды и саженцы в Европе появились в XV веке — их привез Васко да Гама из путешествия в Индию и Китай.
С того времени апельсины крепко вошли в рацион европейцев. Оранжерея и флердоранж — производные от имени апельсина orange, молвят о том, как популярны стали цитрусовые. О том, как оказывают влияние апельсины на мировой рынок, гласит тот факт, что соковый концентрат, его количество и стоимость — 2-ой по значимости продукт в мире. Самый обыденный континентальный завтрак обычно состоит из чашечки кофе, круассана и стакана апельсинного фреша. Ну и, конечно, апельсинный джем с соответствующей приятной горчинкой цедры.
Существует 2 типа апельсинов: горьковатые и сладкие. 1-ые — это бергамот, применяемый для производства эфирных масел и ароматизации чая; и померанец, из которого варят джемы и соусы. Так что сварить варенье из магазинных апельсинов можно, но навряд ли оно будет владеть эталонными свойствами: померанцы до гипермаркетов практически не доходят. Зато доходят сладкие и съедобные апельсины. Вот здесь тоже есть где развернуться с исследованием: в мире существует около 100 видов апельсинов, отличающихся по размеру, запаху, сочности, вкусу и цвету. Огромную часть из их употребляют для производства сока, другие — продают конкретно потребителю.
Цитрусовые зреют длительно: апельсинам надо около 8 месяцев, а лимоны вообще могут расти до 3 лет. Причем меняя цвет — на лето становясь опять зелеными, а зимой приобретая приятный желтый цвет и все увеличиваясь в размерах. Обычно, им не дают возможности вырасти как надо — в промышленности существуют установленные стандарты, которых и придерживаются. Нов домашних условиях вырастить лимон весом в 800 граммов вполне реально. Точно так же и апельсины — обычно, их срывают слишком рано, чтобы в целости и сохранности довести из, например, Перу или ЮАР. Другое дело — испанские апельсины, которым дают как надо вызреть. Ну и в целом цитрусовые из ближайших к нам регионов — Турции, Испании, Сицилии, Марокко весной — это последние «переспелки» исходя из убеждений промышленности. Но для нас, потребителей — самые-самые вкусные.
Как выбирать:
размер. Весенние апельсины — крупные. Хотя попадаются и поболее мелкие сорта — египетские и марокканские. Вот их как раз стоит использовать в кулинарных целях и для фрешей. А роскошные испанские плоды стоит есть просто так — сочные, сладкие и ароматные, они достойны быть самостоятельным десертом;
цвет. Апельсины должны быть яркими и ровного цвета — разницу легко понять, выбирая плоды в ящике. Лучшие грейпфруты — с большими розовыми пятнами на шкурке;
вес. Возьмите плод в руку — если он приятно тяжел, и его ощутимый вес — больше, чем вы ожидали, это будет отличный спелый и сочный апельсин. Пишет HealthyStyle.info