Ученые нашли, что употребление в еду продуктов из молока не наращивает риск сердечного приступа.
Диетологи опросили тыщи людей среднего возраста и сделали вывод, что те, кто съедал более чем пол килограмма сыра, не имели повышенный риск. В противовес прежним убеждениям о том, что насыщенные жиры могут привести к сердечному приступу, исследователи обнаружили, что питательные вещества в молочных продуктах по сути могут даже предотвратить вредные последствия.
Одна из исследователей, Стела Аслибекиан из Университета Брауна, штат Род Айленд (Brown University, Rhode Island), где проводились исследования, говорит: "Такие продукты, как молоко и сыр, являются очень сложными. В процессе исследования мы изучили связь между сердечными приступами и продуктами из молока в целом, а затем проанализировали свойства каждого из основных составляющих продуктов из молока, в том числе жиры. В результате никакой связи обнаружено не было. Возможно, ее просто не существует".
Исследователи утверждают, что хотя насыщенные жиры не являются безвредными, другие питательные вещества, находящиеся в молочных продуктах, такие как кальций, витамин D и калий могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Когда исследователи учли другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя и физические упражнения, они по-прежнему не обнаружили значительной разницы в данных тех, кто ел много продуктов из молока и кто употреблял их в малых количествах.
http://www.eurolab.ua/
|