Ученые из Института Кентукки (США) эксперементально установили, что арбуз уменьшает проявления атеросклероза.
Контрольная группа получала воду в качестве питья, в то время как экспериментальной давали арбузовый сок. К восьмой неделе исследования у испытуемых из экспериментальной группы уменьшился вес тела в сопоставлении с участниками их контрольной группы, и вышло это из-за уменьшения массы жира, но не мускул.
Не считая того, у подопытных существенно сократилась концентрация холестерина плазмы и снизился уровень холестерина липопротеинов низкой и средней плотности в сопоставлении с контрольной группой. Измерение участков атеросклеротических повреждений показало, что у пивших арбузовый сок, их площадь уменьшилась "статистически существенно".
Управляющий исследования доктор Сибу Саха отмечает, что у арбуза много нужных для здоровья человека параметров. Одно только сегодняшнее пилотное исследование нашло три из них. По словам г-на Саха, теперь ученые планируют идентифицировать биологически активные ингредиенты арбуза, которые смогут оздоравливать людей.
|