5 признаков нитратного арбуза:
- постучите по арбузу - чувство, как будто бьете по приспущенному мячу;
- срез гладкий и даже глянцевый с виду, хотя должен сиять сладкими крупинками;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой либо красноватой, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- мякоть бледноватая с толстыми прожилками;
- если при сжатии арбуз не трещит, но с виду зрелый, означает, созрел он не без чужой "помощи".
Здоровый полосатый. Как осознать, что вы не ошиблись
1-ый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. По сути звук находится в зависимости от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без усилий снимете верхний слой кожуры.
http://med.israelinfo.ru