Главная » Статьи » Кулинария |
Новый год - праздничек чудес, подарков, веселья, аромата мандаринов и еловых ветвей, но что, как не шампанское сумеет в эту ночь скрасить твою вечеринку либо романтичный ужин при свечках? Порадуй собственных родных и близких утонченным вкусом и запахом неплохого шампанского. Мало из истории… 4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому папе испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все таки отважился испытать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в Рф – шампанского. Увлекательная информация о шампанском. По традиционным представлениям, шампанское - напиток купажный*. Его получают методом смешивания 30 - 40 разных вин. Вина, в свою очередь, готовят по отдельности из красноватого и белоснежного винограда. Применяемый виноград выращивается на различных виноградниках. При получении купажа для шампанского берут вина различных годов. Главное в традиционном шампанском для винодела - воспроизвести соответствующий вкус и запах таким, каким он был всегда. * Купаж, купажирование - смешивание разных вин в определенном соотношении с целью улучшения их свойства для получения вин определенных типов и составов. У каждого производителя собственный стиль, основывающийся на определенных особенностях вкуса и запаха его шампанского. Все же, спецы вкусовую палитру всего шампанского делят на четыре главных типа. При всем этом каждый дом может иметь полный набор из этих 4 стилей, но со собственной неподражаемой нюансировкой. Champagnes de Corps - основной, главный стиль. Это обычный брют, изготовленный с доминированием винограда Пино темный. Champagne d'Ame - духовное шампанское. Это обеспеченный Vintage Brut либо особое Cuvee, оставляющее о для себя незабвенное воспоминание. Это богатые и сложные шампанские, с узкой игрой пузырьков и золотисто-желтым цветом. Champagne de Coeur - чувственное шампанское. Им может быть Rose Brut либо Demi-Sec. Приятное, нежное, романтическое шампанское, которое уместно во время обольщения. Присутствие в шампанском большей части винограда Пино темный докладывают ему обворожительные и мягенькие запахи бардовых ягод. Champagne d'Esprit - шампанское с нравом. Как правило это напиток, изготовленный лишь на одном белоснежном винограде Шардоне - Blanc de Blancs. Реализации шампанского в современной Рф переживают три пиковых периода. 1-ые два — это, понятно, Новый год и 8-е марта. 3-ий пик наступает в 20-х числах июня — в пору выпускных балов. В эти деньки реализации растут на 300-500 процентов. Полезные советы. Как лучше сделать шампанское прохладным? Главное в этой задачке не перестараться. Совсем не непременно выставлять его на балкон, закапывать в снег, ставить в морозильник и не погружайте в водянистый азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Существует всего два варианта. Поместе бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа либо, если у тебя есть для этого варианта ведерко, поставь ее на 20 мин в воду наполовину со льдом. Если вдруг по некий причине ты не опустошила бутылку до конца, закрой ее хоть какой пробкой и поставь в холодильник, но не больше, чем на два денька. Как открывать бутылку шампанского? На этот счет существует неограниченное количество вариантов: от срезания горлышка бутылки одним движением сабли до долгого выковыривания пробки с следующим ее попаданием в глаза друзьям и декольте возлюбленной даме. Естественно, когда есть возможность, трудно для себя отказать в наслаждении стрельбы пробками по передвигающимся мишеням. Но для французского шампанского все-же более уместен последующий традиционный способ. Возьми бутылку шампанского за основание левой рукой - если ты левша, то правой. Свободной рукой убери с горлышка фольгу и мюзле (проволочную оплетку пробки). Большой палец руки наложи на пробку сверху и крепко зажмите ее в ладони. Рукой, держащей бутылку у основания, начинай потихоньку вращать бутылку, а не пробку, до того времени, пока она не откроется. Как наливать в бокал? Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будешь лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановите и подожди. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно. Рецепты коктейлей из шампанского. Из шампанского так же возможно приготовить очень вкусные коктейли. Ты можешь порадовать приятным сюрпризом своих близких и родных. Коктейль «Кир Рояль» В тонкий бокал налить 1 чайную ложку малинового ликера и 1 чайную ложку л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать. Коктейль «Мимоза» В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и шампанского. Коктейль «Зеленые пузырьки» В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского. Коктейль «Лимонный» В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона. Факты и цитаты. «Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной» Бриджит Бордо «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем» Наполеон «Только в двух случаях я пью шампанское: когда я играю за обедом и когда я не играю» Черчиль «Если жена священника никогда не касалась ликера, остерегайтесь, когда она найдет шампанское» Р.Киплинг Каждую секунду в мире открывается бутылка шампанского. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Пей шампанское, радуйся жизни и будь счастлива в новом году! С наступающим! Гринберг Елизавета.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 204 | | |
Всего комментариев: 0 | |