Тортик сердечко: блюдо французской кухни.
Рецепт на 12 порций.
1/4 стакана лимонового сока, 1/4 стакана апельсинного сока, цедра 1 апельсина, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ч. ложка ванили, 5 яичных желтков, 9 яичных белков, 1 ч. ложка сметаны.
Апельсинная глазурь: 2 стакана сладкой пудры, 3 ст. ложки апельсинного сока, 2 ч. ложки цедры апельсина, 1 ч. ложка ванили, 1/4 ч. ложки соли.
Крем: 200 г сливочного масла, банка сгущенного молока, 1 ст. ложка коньяка либо ликера.
Украшение: цедра апельсина.
В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске вилкой взбить лимоновый сок, апельсинный сок, цедру, растительное масло, ваниль и яичные желтки. Соединить яичную массу с мучной. Миксером отлично взбить белки со сметаной. Аккуратненько ввести белковую массу в тесто. Кропотливо перемешать.
Выложить тесто в антипригарную форму. Выпекать 50 минут в за ранее нагретой до 180 °С духовке. Готовый коржик остудить в форме, вытащить и разрезать поперек.
Приготовить глазурь, перемешав сладкую пудру, апельсинный сок, размельченную цедру, ваниль, соль. Приготовить крем: взбить до однородной пышноватой массы сливочное масло с банкой сгущенного молока. Добавить коньяк либо ликер.
Выложить коржик на блюдо. Распределить крем. Накрыть другим коржиком, смазать кремом, залить глазурью. Торт украсить кремом и цедрой апельсина.