Продукты с высочайшим содержанием углеводов, такие, как белоснежный хлеб, приводят к сердечным дилеммам. Ученые Института Тель-Авива нашли, что употребление в еду товаров с огромным количеством углеводов содействует растяжению плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высочайшего гликемического индекса. Упругость артерий в нашем теле является показателем сердечного здоровья, объясняют кардиологи. Неожиданное расширение стен артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием заболеваний либо неожиданной гибелью.
Израильским врачам впервые удалось в лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение четырех недель одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая - сахарную смесь, третья - хлебные отруби, а четвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания.
Продукты, предоставленные всем трем группам, обладают высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью, предупреждают медики. По их словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо сначала исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и послащенные содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще употреблять в пищу овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий гликемический индекс. Тем паче что такая диета позволит не набирать избыточный вес и будет полезна для сердечных дел, во всех смыслах.
|