Главная » Статьи » Кулинария |
По правде сказать, сами по для себя апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся довольно скучноватыми. Совершенно другое дело, апельсины, приготовленные в купе с другими продуктами. В данном случае они полностью открывают свою благоуханную суть. К тому же, ничего не пропадет, всегда найдется применение не только лишь сочной мякоти, да и цедре — продукту более ценному. 1 1 Салат из апельсинов, фенхеля и репчатого лукаАпельсин, например, отлично смешивается с фенхелем и, как ни удивительно, с репчатым луком — вот для вас и главные ингредиенты для салата. Срежьте с маленьких апельсинов кожицу, за ранее сняв теркой цедру. Нарежьте их поперек на тонкие кружки. Отрежьте с фенхеля стволы, сохранив зеленоватую вершину, затем разделив его пополам, удалите жесткую сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте полукольца красного лука. Также неплохо будут смотреться в таком салате помидоры черри: их можно нарезать на четвертинки или кружками. Добавьте понемногу апельсинового и лимонного сока, сбрызните хорошим винным уксусом и полейте оливковым маслом. Приправьте сушеной душицей, посолите и поперчите. Затем все хорошо смешайте и присыпьте зеленью фенхеля и цедрой апельсина. Салат из запеченной свеклы с апельсинамиБывает, после приготовления, например, винегрета или борща остается запеченная свекла. Обязательно найдите апельсин и сделайте салат. Салат из запеченной свеклы с апельсином прекрасен. И даже если у вас не оказалось такой свеклы случайно, запеките ее по такому случаю намеренно — поверьте, это стоит того. Итак, срежьте с апельсина кожуру вместе с белой частью. Прорежьте каждую дольку между мякотью и пленкой, выньте получившиеся сегменты и разрежьте на небольшие куски. Запеченную свеклу очистите, нарежьте ломтиками и добавьте к апельсинам. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат раскрошенным козьим сыром. Кстати, апельсины для такого салата предварительно можно быстро обжарить на оливковом масле. Утка в апельсиновой глазуриОтлично сочетаются апельсины с мясом, например, со свининой. И практически идеально с птицей. Утка, покрытая под конец запекания апельсиновой глазурью — это должен попробовать каждый. Выжмите в сотейник сок из пары апельсинов, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте ложку-две меда и немного соевого соуса. Убавьте огонь и проварите, пока содержимое сотейника слегка не загустеет. Добавьте щепотку китайской смеси пяти специй (бадьян, фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец) и немного натертого имбиря, хорошо все перемешайте, снимите с огня и дайте немного настояться. А минут за 10-15 до готовности утки, смажьте ее глазурью и отправьте обратно в духовку. Курица в апельсиново-имбирном маринадеАпельсин и имбирь, сочетание классическое и, при всем этом, очень удачное. И не только лишь к утке. Курица с ними также волшебна. Возьмите курицу целиком или по частям, например, только голяшки, и приготовьте в апельсиново-имбирном маринаде. Чтобы не пачкать посуду, мариновать можно прямо в противне, в каком все вместе будет потом запекаться. Целую курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника и распластайте, если используете голяшки или бедра — оставьте так. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, немного меда и оливкового масла, нарезанные тонкой соломкой имбирь и цедру апельсина, слегка придавленные семена кориандра и мелко нарубленный свежий перец чили. Посолите, поперчите и оставьте на один-два часа промариноваться. Затем, отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности, периодически поливая образующимися соками. Ароматизированная сольНе оказалось апельсинов, когда хочется придать блюду цитрусовую нотку — не беда. Вот хороший способ всегда держать в арсенале апельсиновый аромат. Приготовьте ароматизированную соль. Для этого тщательно разотрите в ступке апельсиновую цедру вместе с крупной морской солью. Затем выложите смесь в один слой на бумагу для выпечки и отправьте на несколько часов в духовку — подсыхать, не забывая временами помешивать. Температуру, при всем этом, сделайте самую минимальную. Впрочем, если вы торопитесь, можно воспользоваться СВЧ-печью: 30-40 секунд в режиме микроволн будет достаточно. Подсушенную соль можно хранить в плотно закрытой посуде в течение нескольких месяцев. У вас всегда будет под рукой идеальная приправа к рыбе или морепродуктам, к салату из овощей или даже к некоторым фруктам — например, такая соль будет отлично сочетаться с арбузом. Кстати, вместе с цедрой в соль можно также добавить и другие ароматические компоненты, такие, как натертый имбирь, листики розмарина или мяты. Апельсиновый пирог Ну и, конечно, десерты. Одних пирогов, в каких используются апельсины или их цедра — великое множество. Приготовьте, например, такой: Что нужно: 2 средних апельсина 150 г муки 80 г сливочного масла 100 г сахара 80 г сахарной пудры 2 яйца сода на кончике ножа Что делать: Выжать из апельсинов сок, предварительно сняв с одного из них цедру с помощью мелкой терки. В муку добавить соду и просеять сквозь мелкое сито. Небольшую огнеупорную форму выстелить бумагой для выпечки. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с 2 ст. ложками сока. Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, пока он не растворится, добавить цедру и начать взбивать, постепенно добавляя яйца. Не переставая взбивать, ввести в массу, чередуя: муку и апельсиновый сок. В конечном итоге, тесто должно быть довольно жидким. Вылить тесто в форму и выпекать до готовности (30-40 минут) в предварительно разогретой до 180ºС духовке. По готовности, облить глазурью и дать ей застыть. Фото в тексте: Дмитрий Журавлев ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 194 | | |
Всего комментариев: 0 | |