Главная » Статьи » Кулинария |
Мы уже писали о том, что обстоятельств для того, чтоб НЕ кидать, у курильщиков находится огромное количество. Но большая часть из их — чисто психические: боязнь набрать вес, нежелание утратить собственный стиль, уверенность, что курение помогает совладать со стрессом, и т.д. и тому схожее. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам — никотиновую зависимость, — и миссия проститься с вредной привычкой кажется совсем неосуществимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огнь. Дело вкуса Уловки табачников (по последней мере, маркетинговые) издавна известны как науке, так и самим курильщикам. Самые обыкновенные средства, к которым прибегают производители табака, — это броский «стильный» дизайн упаковки; размещение сигарет, как элемента вида человека современного и независящего; разделение собственных изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. — и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости просто угадываются практически в хоть какой маркетинговой кампании; другие же — с более научным подходом — остаются вне поля зрения обычного покупателя. К ним сначала относятся опыты с хим составом продукта; он, в отличие от дизайна, никак не должен оказываться на виду наивному курильщику. Покупая сигареты, не много кто думает о том, что в их завернули не считая фактически табака — а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. А именно, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские учёные из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (другими словами мешает бросить), и, что самое главное, добавляет в сигареты ещё больше яда. Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мёд, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, другими словами в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже яды, которые, попадая в лёгкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого лёгкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объёмах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, лёгкого курева. Сладкоежки под ударом При всем этом, отмечают медики, многое находится в зависимости от вкусовых пристрастий курящего — прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при всем этом не может переносить и горькой еды (другими словами вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое ещё в 2001-м году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, так как любые сигареты кажутся им «невкусными». А вот люди с приглушённым вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и обычно очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.), наоборот, чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Учёные, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остаётся фактом — сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками. Следи за едой Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты — такие как алкоголь, кофе и красное мясо — придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и безкофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам. Это подтверждается не только лишь научными изысканиями, да и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью. — Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, — прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. — Видимо, вместе они просто дополняют друг дружку, как молоко и печенье или шоколад и орехи. В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо сначала за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите её морковкой или яблоком — и толку больше, и пользы для здоровья.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 267 | | |
Всего комментариев: 0 | |