Обеспеченный овощами и фруктами рацион помогает кинуть курить и не сорваться, считают ученые из Института Буффало в США. Исследователи нашли связь меж постоянным потреблением растительной еды и легким отказом от курения.
Спецы исследовали около 1 000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше. Участники два раза - с перерывом в 14 месяцев - ответили на вопросы анкет, рассказав о привычках и особенностях собственного рациона питания.
Как показало исследование, у курильщиков, которые потребляют довольно овощей и фруктов, было в 3 раза больше шансов вполне освободиться от никотиновой зависимости в течение 14 месяцев, чем у тех, кто третировал пищей из растений.
Не много того, даже те, кто продолжали курить, но часто употребляли овощи и фрукты, выкуривали гораздо меньше сигарет в день, позже закуривали первую после пробуждения сигарету (что не маловажно с учетом риска развития рака легких) и показывали меньше признаков психологической зависимости от курения.
Ученые предполагают, что богатая клетчаткой пища из растений помогает людям дольше оставаться сытыми. Это подавляет и желание закурить, ведь ощущение голода нередко путают с потребностью выкурить сигарету. Кроме того, фрукты и овощи со вкусом табака не дружат!