Многие считают, что, только выпивая по-настоящему жаркий чай, можно оценить его вкус. По сути, если чай очень жаркий, наши вкусовые сенсоры, встречаясь с чрезмерным раздражением, отчасти атрофируются и уводят итог оценки чая в неверное русло. Также не следует ожидать, пока чай очень остынет, так как по мере того, как температура воды будет опускаться, часть содержащихся в чае компонент испарится. Самая лучшая температура для потребления напитка - 45-50 градусов.
Для того чтоб оценить вкус чая, отпейте маленький глоток напитка и подержите его в полости рта, перемещая языком, чтоб чай на сто процентов соприкоснулся с вкусовыми сенсорами. Потом, выдохнув воздух, медлительно проглотите напиток, улавливая проявления вкуса и запаха чая.
Когда пробуют разобраться во вкусе чая, обычно, обращают свое внимание на такие его свойства, как стимуляция, насыщенность, активность, стойкость, вязкость, послевкусие, остающийся вкус, также особенные чувства.
Стимуляция. Как мы отпиваем глоток чая, сенсоры, расположенные в носу и на языке, подвергаются раздражению - в каждом определенном случае в большей либо наименьшей степени. Данное свойство чая и именуется стимуляцией.
Следует обмолвиться, что данное стимулирующее воздействие не имеет ничего общего со стимулирующими качествами чая, оказывающими воздействие на центральную нервную систему. Имеется в виду только то, как сенсоры реагируют на вкус чая. Более сильное раздражение оказывают зелёный и красноватый чаи, другие чуть меньше, но, независимо от того, какой чай употребляется, если он сильно раздражает слизистую носа или слишком горький, это не то воздействие, которое происходит при употреблении хорошего чая.
Насыщенность. Как раз когда чай находится в полости рта, можно почувствовать степень его насыщенности. И в случае, если выделяется большое количество компонентов, она высока. Если чай насыщен, это свидетельствует о его хорошем качестве.
Активность. Говоря несколько упрощённо, находящийся в чае кофеин определяет его горечь, тогда как находящиеся в чае теины определяют его терпкость. Если эти два компонента функционируют в нужной пропорции, в результате мы получим чай с хорошим вкусом и ароматом. Это свойство и называется активностью компонентов. Также можно сказать, что, если чай насыщенный, он обладает высокой активностью.
Фактором, определяющим активность чая, является соответствующее выполнение процессов ферментации и обжарки.
Вязкость. Если после того, как вы проглотили чай, стенки полости рта после прикосновения к ним языка будут казаться грубыми, это будет свидетельствовать о том, что вязкость чая слишком высока. Употребляя такой напиток, обычно, испытываешь несколько неприятные ощущения. При употреблении чая с оптимальной вязкостью в полости рта возникают слабо уловимые приятные ощущения. Возвращающаяся сладость. По-другому её называют "отголоском". После того как чай проглатывается, вязкость и резкость постепенно исчезают и медленно начинает выделяться слюна. В этот момент в горле ощущается приятная сладость. Именно это явление и называется "отголоском", и чем он дольше, тем лучше.
Остающийся вкус. Если по прошествии времени после того, как вы закончили чаепитие, по-прежнему остаётся вкус или аромат чая, это говорит о том, что данный чай обладает прекрасным остающимся вкусом.
Тот вкус, что за пределами вкусовых ощущений
В древности знатоки чая более всего ценили именно этот "вкус, находящийся вне вкусов".
Социальное положение, уровень культуры, также окружающая обстановка и состояние души у разных людей способны вызвать при вкушении чая самые разные ощущения. Так же, как "вкус" жизни имеет сотни оттенков, чай несёт внутри себя сотни "состояний". Поэтому в Китае говорят: "У чая вкус, у человека жизнь". И как жизнь человека, состоящая из сна, бодрствования, еды, работы, семейной жизни, отдыха и т.д., имеет, помимо прочего, свой неописуемый "вкус", так же и чай, обладая множеством вкусовых характеристик, имеет ещё и "вкус, находящийся за пределами вкуса", который придаёт ему особую ценность. Каждый вид чая обладает присущими только ему особенностями. Один чайный мастер, сравнивая различные виды чая с людьми, описал это следующим образом: "Излучающий свежесть и приятный на вкус зелёный чай напоминает полного сил ребёнка. Обладающий чистотой и ясной свежестью Баочжун - словно полная весеннего дыхания молоденькая девушка. Пьянящий и богатый вкусами Улун подобен полной загадок и очарования созревшей девушке. Чёрный же чай, в бодрящей сладости которого есть лёгкий привкус терпкости, напоминает добрых и простодушных деревенских детишек".
Завершая данную главу, хочется сказать, что можно пить чай очень по-простому, можно же всё усложнить. Любители чая могут заварить чайничек вроде бы между делом, наполнить стакан хорошим чаем и насладиться им. Они также в состоянии сделать это в соответствии со всеми правилами церемонии, облачившись в подходящую одежду, воскурив благовония и т.д.. Но если посмотреть на процесс чаепития глобально, то и вкушение аромата, и оценка чая не имеют каких-то жёстких правил, также ограничений во времени и пространстве. И в итоге, любой человек, взяв стаканчик хорошего чая и сделав глоток, способен получить при всем этом истинное наслаждение.