Главная » Статьи » Кулинария |
Вкус дает человеку способность различить больше цветов и аспектов, ежели зрение, слух и осязание. Всего понятно 5 главных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горьковатый и 5-ый вкус «умами», либо вкус белковых веществ. Вкус позволяет нам ощущать пищу, услаждаться ею, а не глотать, как нечто не поддающееся определению и пресное. 2. Ученые из Сингапура разработали цифровой симулятор, который может передавать на язык виртуальный вкус еды. Это, утверждают они, дозволит человеку виртуально пробовать пищу, которую готовят на конкурсах поваров либо демонстрируют в видеоигре. Ученые молвят, что симулятор вкуса могут использовать диабетики, чтоб почувствовать сладкий вкус, не употребляя при всем этом в еду сладости. 3. Причина № 200, по которой старость — не удовлетворенность. По мере старения наша реакция на разные вкусы изменяется. Это узнали японские исследователи, экспериментировавшие на крысах. Они узнали, что юным крысам нравится сладкий и мясистый привкус в еде, а вот горькую пищу они просто терпеть не могут. А у крыс постарше реакция оказалась прямо обратной: им меньше нравится сладкий вкус и вкус «умами», а вот омерзения к горькому они, в отличие от молодежи, не испытывают. 4. Кто ест сыр ложкой? Разумеется, тот устройство, который вы используете для приема еды, оказывает влияние на ваше восприятие ее вкуса. Вот что узнала группа исследователей из Оксфордского института: если человек ест йогурт легкой пластмассовой ложечкой, у него появляется воспоминание, что он имеет более насыщенный вкус и что продукт стоит дороже. Также, когда белоснежный йогурт едят белоснежной ложкой, он кажется слаще и дороже, чем розовый йогурт. А если использовать черную ложку, то розовый йогурт покажется слаще. И вот еще что. Когда сыр едят с зубочистки, ложкой, ножиком и вилкой, то более соленым он кажется при использовании ножика.
6. Вкус всегда лучше, если сначала вы скажете что-то типа «ням-ням». Психологи из Оксфордского университета выяснили, что окружающая обстановка, в какой человек пробует виски, может повлиять на его вкус. Группу добровольцев из 500 человек, которые не являлись любителями виски, попросили попробовать односолодовый виски в разной обстановке. Сначала это было помещение с травяным покровом, где блеяли овцы и пахло свежескошенной травой; во 2-м помещении стоял сладковатый запах и раздавались звонкие звуки; третье помещение было с деревянными панелями, со звуком шуршащих листьев и с запахом можжевельника. Подопытные волонтеры сказали, что виски в первой комнате имеет травянистый привкус, во второй он слаще, а в третьей «деревянистый». Это был один и тот же скотч, однако участники эксперимента заявили, что больше всего им понравился вкус виски в третьей комнате. 7. Надо сказать, что вкус алкоголя может приводить к выбросу допамина в мозгу. Ученые из университета Индианы провели сканирование мозга у 49 мужчин, которые сначала попробовали пиво, а потом энергетический напиток, и выяснили, что активность допамина намного выше после употребления пива. Ученые также сделали вывод, что выброс допамина сильнее у тех мужчин, чьи родители или предки были алкоголиками. 8. Некоторые любят поострее. Люди добавляли в пищу специи еще 6000 лет тому назад. Ученые нашли остатки чесночной горчицы в глиняных черепках посуды, обнаруженной на территории сегодняшней Дании и Германии. Чесночная горчица не очень питательна, и поэтому ученые из Йоркского университета считают, что ее использовали для придания вкуса еде. Это противоречит общепринятой точке зрения о том, что древние ели лишь для того, чтобы восполнить запас сил и выносливости.
10. Все верно, тараканы-мутанты существуют. Эта разновидность в своей эволюции дошла до того, что глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них отвращение. Группа ученых из Северной Каролины проверила эту теорию, дав голодным тараканам на выбор богатое глюкозой желе и арахисовое масло. И вкус желе вызвал у этой разновидности тараканов отвращение, а вот на арахисовое масло они навалились всем коллективом. Дополнительный анализ вкусовых рецепторов этих насекомых показал, что сладкое желе и вообще сладкий вкус кажется им горьким.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 285 | | |
Всего комментариев: 0 | |