Главная » Статьи » Кулинария |
Сами по для себя блюда летнего меню смачны и полезны, только необходимо пристально относиться к неким компонентам, входящим в их состав, передает ИА «Казах-Зерно». Кефир vs квас Кто из российских людей не едал окрошку? Летом нет наилучшего супчика, прохладного, легкого и сытного. Одна только неувязка с ним сейчас: квас. Если ранее окрошка везде делалась на домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то сейчас наш квас – покупной. А означает, с хим дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. Таковой квас просто может спровоцировать вздутие животика и обострение желудочно-кишечных болезней, возбудить аллергию, в особенности у малышей. Если поглядеть на кухню наших южнославянских соседей: болгар, румын, сербов и пойти далее на юг – в Турцию, Грецию, Ливан, то мы найдем там 10-ки видов прохладных супов, но они все изготовлены на … кисломолочных продуктах. Йогурте, кефире, простокваше, тане, айране. Наверняка, определенный смысл в этом есть. Лактобактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах не только лишь сами просто усваиваются, да и помогают резвее перевариваться другим продуктам, которые совместно с ними съедены. Многие летом интенсивно употребляют томаты – и в первых блюдах тоже. К примеру, в пользующемся популярностью сегодня гаспачо, который повара могут именовать «жидким салатом». Гаспачо, безусловно, смачен, но! Помидоры увеличивают кислотность, а чеснок раздражает слизистую систему желудка, потому средиземноморский вариант годится далековато не для каждого человека. Куда безобиднее другие летние диетические варианты – прохладный борщ, щи, супчики-пюре из вареных овощей. Канцероген в маринаде О том, что шашлык – это смачно, знают все. И существенно меньше тех, кто ознакомлен об угрозы, которую таит наше любимое летнее блюдо. Мы, выбираясь на природу пожарить шашлыков, должны знать некие правила, чтобы и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить. Опасность № 1. Канцерогены. При запекании на углях шашлыка, стекающий жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200 (!) сигарет. Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать поступление в мясо веществ, повреждающих ДНК. Свежие исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Люди, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют обострением болезни более прочих. Для детей обязательно приготовьте кусочки шашлыка с обрезанными подгоревшими краешками и неострые соусы. Опасность № 2. Возможность заражения. Выбирайте мясо для шашлыка с вниманием и осторожностью. На рынке проследите за тем, чтобы выбранное вами мясо прошло исследование в лаборатории. Иначе высок риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особенно опасно для беременных женщин. Между тем приобретенный токсоплазмоз в большинстве случаев протекает без симптомов. Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина. Шашлык нужно обязательно есть с большим количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками. Вспомните, как проходят застолья с шашлыками на Кавказе или в южнославянских странах: высокие холмы зелени, горы салата и огурцов. Мясо не способно само по себе заставить работать кишечник, зато овощи прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность вовремя остановиться. Вы же не хотите закусывать шашлык «Мезимом»? Ядовитые косточки Самый любимый летний десерт – мороженое. И не просто мороженое само по себе, а с фруктами и ягодами. И это замечательно, ведь фрукты несут нашему организму витамины, минералы и прочие нужные подарки. Однако! Очень внимательно относитесь к фруктовым косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персик, абрикос) несут внутри себя амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. А синильная кислота относится к группе цианидов… Агату Кристи читали? В знаменитых детективах с отравлениями, цианид - самое лучшее дополнение десерта. Крашеное лакомство Теперь о собственно мороженом. Настоящее мороженое делается на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях, возбудителях и прочем. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением сока. Тоже натурального. Все другое – подделка. Не стоит в жару спасаться «замороженным соком» - не поможет. В таком мороженом нет ни сока, ни прохлады. Зато красителей – навалом. Сначала прочтите этикетку, а потом съешьте нормальный пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада. Источник: kazakh-zerno.kz |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 273 | | |
Всего комментариев: 0 | |