Ласковый апельсинный тортик / Тортики и сладкие пироги /
Ингредиенты (для корда) яичные белки12 штмука110 граммпекарский порошок3 ч. ложкасахарная пудра200 граммтеплая вода80 млмелкая соль1/4 ч. ложкацедра 1 апельсина сливочное масло и мука для смазывания формы Ингредиенты (для крема) сливки 33 %200 млмолоко300 млсахар60 грамммука45 граммжелтки3 шткрахмал2 ч. ложкаванильный сахар8 граммапельсиновый экстракт1 ч. ложкаапельсиновый ликер2 ст. ложкаИнгредиенты (для декорации) огромные апельсины3 штабрикосовое варенье3 ст. ложкачерный шоколад50 гр Нужный инвентарь: -духовка (180 градусов), миксер Короткое описание
Это рецепт отдаленной варианты ангельского тортика из классики американской кулинарии. Тортик выходит очень ласковым, легким, воздушным, не очень сладким с легкой апельсинной нотой.
Метод изготовления 1. В миску, в какой будем взбивать белки, вливаем воду, засыпаем соль, сладкую пудру, пекарский порошок, все перемешиваем до однородного состояния. Добавляем белки и взбиваем до нестабильных пиков. Перемешиваем в миске муку и сладкую пудру. Продолжая взбивать белки, маленькими количествами вводим сладкую пудру с мукой. В самом конце добавляем цедру апельсина и отлично перемешиваем до однородности древесной ложкой. 2. Форму для тортика смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. В приготовленную форму аккуратненько выкладываем бисквитное тесто и ставим в духовку. Пиков не разглаживаем, они сами сгладятся при выпекании. Выпекаем коржик до готовности, это займет 35-40 минут, степень готовности определяем зубочисткой. Коржик вынимаем из духовки и даем стопроцентно остыть перед тем как вытащить из формы. 3. Готовим заварной крем, для этого доводим до кипения молоко с ванильным сахаром. Желтки взбиваем до однородной массы с сахаром, мукой и крахмалом. 4. Продолжая взбивать, узкой струйкой вливаем молоко и продолжаем взбивать, доводя массу до однородности. Полученную массу ставим на малый огнь и при неизменном помешивании деревянной ложкой доводим до состояния густого соуса, это займет 8-10 минут. Крем пропускаем через сито в чистую посуду и охлаждаем. Крем накрываем пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности и ставим в холодильник, чтобы он был очень холодным, перед смешиванием со сливками. 5. Апельсины сегментируем, для этого острым ножом срезаем корку апельсина, вместе с тоненькой кожицей, которая отделяет каждую дольку. Затем ножом вырезаем каждый сегментик апельсина, оставляя тонкую пленку. Помещаем сегменты фруктов в сито, лишнему соку даем полностью стечь. В небольшом сотейнике доводим абрикосовый джем до кипения, снимаем его с огня, процеживаем. Глазурь готова. Аккуратно перемешиваем апельсиновые сегменты и ст. ложку глазури. 6. Приступаем к сборке торта, холодный корж разделяем на два тонких коржа. Холодные сливки взбиваем с 1 ч. ложкой апельсинового экстракта и ликером крепкую пену. Аккуратно вводим сливки в холодный заварной крем, хорошо перемешиваем до однородности. 7. Щедро смазываем корж кремом и накрываем вторым коржом. Аккуратно смазываем всю поверхность торта кремом. 8. Поверх торта красиво выкладываем сегменты апельсина, края посыпаем шоколадной стружкой. Остатками глазури смазываем поверхность фруктов. Ставим торт в холодильник на час. 9. Восхитительный, нежный, легкий десерт готов. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Cсылка на оригинальный рецепт: www.picantecooking.com/recipe/ochen-nezhnyi-apelsinovyi-angelskii-tort
|