Праздничек Нового года совпадает с Рождественским постом, который начинается 28 ноября и длится до Рождества - 7 января.
Посреди читателей нашего веб-сайта есть люди, которые придерживаются церковных правил и соблюдают пост даже в новогодние празднички.
Постная пища необязательно должна смотреться невесело, самые обыкновенные блюда могут стать украшением торжественного стола. Потому сейчас мы решили предложить рецепты постных блюд, которые можно приготовить на торжественный стол.
Салат с бантиками
- Макароны в виде бантиков - 100 г,
- 2 помидора,
- Стручковая фасоль - 150 г,
- 3 зубка чеснока,
- Перья зеленоватого лука,
- Листья петрушки, укропа, базилика,
- Специи по вкусу.
Отварите на пару фасоль до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, зелень измельчите, чеснок протрите с солью. Соедините все ингредиенты. Отварите макароны бантиками в соленой воде, добавьте к остальным компонентам и выложите салат в фигурное блюдо, украсьте зеленью.
Редька со специями
- Большая редька,
- Морковь,
- Пучок зеленоватого лука,
- Укроп,
- Специи,
- Виноградовый уксус.
Овощи очистите, порежьте мелко морковь и редьку. Зелень измельчите. Все ингредиенты расположите в салатник, добавьте соль, перец, кропотливо перемешайте, в качестве заправки используйте виноградовый уксус.
Салат из маринованных грибов
- Маринованные грибы - 180 г,
- Картофель среднего размера - 2 штуки,
- Огурец,
- Морковь,
- Луковка,
- Капуста белокочанная - 100 г,
- Мало зелени,
- Специи,
- Ореховое масло.
Картофель и морковь отварить, остудить, порезать кубиками, сложить в салатник.
Грибы помыть, если есть большие экземпляры - измельчить. Огурцы порезать кубиками маленького размера. Капусту нашинковать тонкими стружками, промять с солью, лук тонко порезать полукольцами. Все составляющие сложить в салатник, заправить специями, маслом, перемешать. Поверх салата положить размельченный укроп, веточки петрушки.
Рыба в панировке
- Рыбное филе - 4 штуки,
- Масло растительное - 3 столовых ложки,
- Мука - 2 ложки,
- Панировочные сухари - на усмотрение,
- Специи.
Филе ополоснуть, промокнуть полотенцем, пропитать специями. Чтоб панировка была постной, муку заваривают 2-мя ложками кипяточка, перемешивают до исчезновения комков, остужают и доводят прохладной водой до нужной густоты. Филе обкатать в панировке, потом опустить в сухари, поджарить на растительном масле до готовности.
Карп с гречневой кашей
- Карп большой,
- Вареная крупа гречневая - 1,5 стакана,
- Лук, морковь,
- Растительное масло,
- Панировочные сухари,
- Специи.
Карпа очистить, распотрошить, надрезать по краям, пропитать солью и перцем снаружи и снутри. Овощи очистить, измельчить, протушить с маленьким количеством масла до мягкости со специями. Чтоб овощи при тушении не поглотили очень много масла, к ним необходимо добавить мало воды.
Отварить гречку, соединить кашу с пассеровкой, смешать ингредиенты, плотно набить рыбу. На противень положить картонный лист для запекания, посыпав его панировочными сухарями. Выложить начиненного гречневой крупой карпа. Филе рыбы также можно посыпать сухарями и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов менее 35 минут. Можете положить рыбу в в специальный рукав для запекания, наколоть в нем отверстие, чтобы полиэтилен не вздувался и запечь.
Перец с овощами
- Перец сладкий - 1 кг,
- Морковь,
- Лук,
- Половина корня сельдерея,
- Капуста цветная - 200 г,
- Помидоры - 4 штуки,
- Зелень петрушки и укропа,
- Специи.
Лук измельчить, сельдерей и морковь тонко нашинковать, можно натереть их на терке с крупными отверстиями. Капусту разделить на соцветия, помидоры крупно порезать, все ингредиенты сложить в емкость для тушения и припустить с небольшим количеством воды до испарения жидкости, чтобы овощи были наполовину готовыми. Овощи смешать с мелко порезанной зеленью петрушки, укропа, добавить специи, перемешать. Перец начинить подготовленной смесью из овощей. Перец положить в кастрюлю, залить водой, добавив в нее немного специй, тушить до полной готовности.
Плов "Фруктовый"
- Стакан риса,
- По 2 яблока и айвы,
- 400 г тыквы,
- Две горсточки изюма,
- 100 г растительного масла,
- Специи.
Фрукты очистить, извлечь семена, порезать кубиками среднего размера. Тыкву порезать небольшими кубиками, очистив предварительно от кожицы. В кастрюле подогреть немного постного масла, выложить тыкву, поверх нее - промытый рис в половинном объеме. Фрукты с изюмом выложить на слой риса, а оставшимся количеством рисом покрыть фрукты в кастрюле. Воду посолить, поперчить, залить рис с фруктами так, чтобы ее уровень немного превышал уровень риса. Приготовление этого блюда длится менее 40 минут на медленном огне. Масло для этого блюда можно не использовать.
Напиток из дыни
- Половина дыни,
- 5 яблок,
- Сахар,
- Лед по мере надобности.
Отжать сок из яблок и дыни, в общий полученный сок добавить сахар, разлить по бокалам, по желанию в каждый бокал положить по небольшому кубику льда.
Кисель из клюквы
- Два стакана ягод клюквы,
- Пол литра воды,
- Крахмал картофельный - 3 ложки,
- Лимон - 1 шт.,
- Палочка корицы.
Ягоды клюквы растереть с сахарным песком, используя блендер, все залить водой. Ягоды поместить в сотейник, долить небольшое количество воды, положить немного измельченной цедры лимона, палочку корицы, сок лимона. Смесь подогреть и позволить ей настояться в течении какого-то времени. Ягоды процедить, поставить на средний огонь. Растворить картофельный крахмал в небольшом количестве воды, а затем перелить полученный раствор в емкость с клюквой. Все составляющие хорошо смешать, постепенно довести до кипения. В процессе приготовления клюкву нужно помешивать, наблюдая за тем, чтобы она сильно не испарялась и не образовала пригоревшего сиропа. После закипания смесь выключить, снять с плиты. Разлить порционными дозами по креманкам. Украшение фруктового десерта - дело вкуса хозяйки. Можно дополнить кисель дольками апельсинов, на средину положить по вишенке, использовать кондитерский шприц.
|