Осьминог
2 штуки
Картофель
4 штуки
Лук зеленоватый
20 г
Масло оливковое extra virgin
3 столовые ложки
Лимоны
1 штука
Соль
3 столовые ложки
Перец темный молотый
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
20 г
Осьминог
2 штуки
Картофель
4 штуки
Лук зеленоватый
20 г
Масло оливковое extra virgin
3 столовые ложки
Лимоны
1 штука
Соль
3 столовые ложки
Перец темный молотый
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
20 г
Аннотация
Время изготовления:
2 часа
1.
Если осьминог свежайший, его нужно очистить: разрезать на 3 части — щупальцы, «лицо» и голова. Лицо стоит выбросить, щупальцы освободить от жесткой соединяющей их части, голову выкрутить наизнанку и вынуть все внутренности. Промыть. Осьминог замороженный — нужно медленно разморозить в холодильнике, вероятнее всего он уже очищен.
2.
Довести до кипения 4 литра воды с 3 столовыми ложками соли. Каждую часть осьминога опустить в воду на 10 секунд, вынуть, дать воде снова закипеть и повторить процедуру еще 2 раза. Таким макаром щупальцы осьминога красиво завьются, а мясо будет более нежным. Затем варить все части на слабом огне в течение часа. Слить воду, в какой варился осьминог, и дать ему остыть в воде комнатной температуры.
3.
Теперь красочная и слегка скользкая кожа осьминога может быть легко очищена пальцами. В Италии и Португалии ее оставляют, но здесь нужно опираться на собственный вкус и предпочтение текстуры. Разрезать осьминогов диагональными кусочками в 2–3 см. Попробовать на соль — если соли не достаточно, то посолить.
4.
Смешать осьминогов с маслом, лимонным соком, петрушкой, луком, чесноком. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре приблизительно на час (в таком маринаде осьминог может жить в холодильнике в течение 2 дней).
5.
Тем временем сварить картофель и нарезать кубиками 1,5–2 см.
6.
Подавать, пока картофель не остыл окончательно, перемешав с осьминогом в маринаде.
|