Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Три кладязя витаминов против

Спаржа, шпинат и лук-порей попали на наши столы благодаря французским кулинарам. За что им и спасибо: эти овощи отлично управятся с вешним недостатком витаминов.
Шпинат

Основным «пропагандистом» этого овоща стал мультипликационный мореплаватель Папай, который перед решающей схваткой с противником обязательно опустошал консервную банку со шпинатом и всегда выходил победителем. И это неслучайно: подкрепившись шпинатом, можно дать отпор хоть какому противнику, в том числе и вешнему гиповитаминозу. Всего полчашки шпината обеспечит для вас дневную норму витамина А. Это означает, что любителям этой зелени не угрожает раннее старение и трудности со зрением. У поклонников шпината всегда не плохое настроение и здоровый сон, им не жутки никакие стрессы и переутомления. Все дело в витаминах группы В, которые в обилии содержатся в сочных шпинатных листьях. Если вы стремитесь похудеть и не желаете, чтоб ваши кости стали хрупкими, непременно полюбите шпинат. Он содержит всего 17 ккал на 100 г, но при всем этом дает организму рекордное количество витамина К, который крепит кости. Много в шпинате и йода (нужен для правильного обмена веществ), и магния (отвечает за передачу нервных импульсов), и калия (крепит сердечко и сосуды). В народной медицине шпинат употребляется как мягкое слабительное — недаром французы именуют его метлой для желудка, его дают ослабленным детям, также детям для профилактики рахита. Считается, что шпинат помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Но, если у вас задачи с почками либо подагра, от шпината лучше отрешиться. В его листьях много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камешков в почках и мочевом пузыре. Вобщем, даже совсем здоровым людям лучше есть только юные листья шпината — в старенькых щавелевой кислоты в пару раз больше.

Как готовить. Шпинат можно есть свежайшим, тушить в своем соку, добавлять к мясу и рыбе. Вкус у этого овоща не очень ярок, потому он просто «адаптируется» к хоть какому блюду. Традиционным считается сочетание шпината с сыром.

Факт. Длительное время числилось, что шпинат — фаворит посреди овощей по содержанию железа. Количество этого микроэлемента в шпинате в первый раз измерил в XIX веке некоторый доктор Вольф. Но ученый супруг немного сплоховал и поставил запятую не в том месте, разом увеличив содержание железа аж в 10 раз. Ошибку увидели только в 1937 году. Правда, к радости любителей шпината, оказалось, что количество железа в этом овоще все равно остается впечатляющим.
Спаржа

Когда-то этот овощ был доступен только королям. Французский монарх Людовик ХV воспретил свободную продажу спаржи, чтоб «придворный» деликатес не попадал на столы плебеев. С течением времени запрет отменили, но почтительное отношение к спарже сохранилось. В Европе, к примеру, до сего времени действует эталон, согласно которому «правильная» спаржа должна быть длиной ровно 22 см, не больше и не меньше. Вобщем, на содержание витаминов размер спаржи никак не оказывает влияние. А нужных параметров у этого овоща вправду много.

Спаржа опережает все другие овощи по содержанию фолиевой кислоты. Этот витамин предутверждает возникновение морщин, делает кожу гладкой и бархатистой, крепит волосы и борется с ранешней сединой. Спаржевый сок считается общепризнанным средством от целлюлита и отеков, с его помощью выводят бородавки и мозоли. Благодаря всем этим свойствам спаржу по праву считают «овощем красоты». Но даже тем, для кого наружность не главное, не стоит третировать спаржей. Кроме богатства витаминов А и С в спарже имеется аспарагин — это вещество понижает кровяное давление и крепит сердечко.

Как готовить. В прогрессивной Европе спаржу едят исключительно в определенные деньки. Сезон спаржи начинается в конце апреля — начале мая (находится в зависимости от погоды) и завершается 24 июня. Считается, что исключительно в эти деньки спаржа может раскрыть собственный реальный вкус. Из спаржи готовят супы, гарниры и даже десерты. Однако истинные гурманы признают лишь один способ приготовления этого овоща и считают, что спаржу нужно варить. Но здесь есть свои тонкости. Чтобы правильно отварить спаржу, ее связывают в пучок по 8-10 штук и опускают в воду, слегка сдобренную солью, сахаром и сливочным маслом. Пучок должен располагаться в кастрюле так, чтобы верхушки спаржи высовывались из воды. Стебель должен вариться, а «кисточка» доходить на пару. Главное в этом процессе — не переварить, иначе спаржа станет мягкой и потеряет аромат. На приготовление белой спаржи уходит около 8 минут, зеленая варится в течение 5 минут.

Факт. Существует несколько разновидностей спаржи — белая, зеленая и красная. Приблизительно 10 годов назад на конгрессе европейских шеф-поваров дело чуть ли не дошло до драки — французские и бельгийские кулинары ратовали за то, чтобы допустить зеленую спаржу в меню элитных ресторанов, а их немецкие коллеги решительно сопротивлялись, считая, что лишь белая спаржа достойна дорогого общепита. Победили французы и бельгийцы, и зеленая спаржа заняла свое место на столах самых пафосных заведений. Впрочем, какой бы сорт спаржи вы ни предпочли, главное, чтобы этот овощ был свежим. Спаржа может храниться максимум 3-4 дня, а затем теряет вкус и аромат. Чтобы определить свежесть, просто потрите побеги спаржи друг о друга. Услышите скрип — смело кладите спаржу в свою продуктовую тележку.
Лук-порей

Отличается от своего собрата — репчатого лука более мясистыми стрелками и отсутствием луковицы, также более высоким содержанием витаминов А и С. Кстати, количество аскорбинки в луке-порее во время хранения не уменьшается, а увеличивается! Поэтому весной этот овощ станет прекрасным союзником вашего иммунитета. Лук-порей стоит включить в свое меню и тем, кто за зиму обзавелся несколькими лишними килограммами. В луке-порее содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров.

Как готовить. Французы готовят из него знаменитый луковый суп. Все остальные едят лук-порей сырым, добавляют в рагу и салаты, пассеруют и тушат. Однако учтите: эта разновидность лука очень хорошо впитывает запахи из почвы, и, перед тем как готовить, лук-порей нужно долго и тщательно мыть. Свой запах лук-порей тоже отдает с легкостью. Поэтому, если не хотите, чтобы ваш холодильник пропитался стойким луковым ароматом, храните порей в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете или закрытой посуде.

Факт. Лук-порей считается национальной эмблемой Уэльса. Каждый год 1 марта уэльсцы прикрепляют к лацканам пальто дольку лука-порея в честь святого Давида, который якобы научил жителей этой части Великобритании есть данный овощ. Впрочем, несмотря на такую популярность порея, в самом Уэльсе, расположенном на западе Соединенного Королевства, его почти не выращивают. А вот на востоке страны лук-порей чувствует себя прекрасно. Местные огородники ухитряются вырастить поистине гигантские экземпляры весом до 4,5 кг. Однако гурманы уверены, что гнаться за размером не стоит, ведь самым вкусным считается порей, вес которого не превышает 0,5 кг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Чем небезопасно полоскание рта 


Дамы становятся счастливыми поближе к 90 годам 


Китайский секрет женской юности 


Физиологическое значение надпочечных желез 


Психика малышей мучается от ссор родителей 


Животные-доктора 


Искусственное оплодотворение»: плюсы и минусы 


Чего страшатся мужчины: 4 фобии 


Размер носа находится в зависимости от объема мышечной ткани 


Секрет прирождённых фаворитов: умение отдыхать 


Вакцинация и вакцинотерапия 


Курение родителей оказывает влияние на нрав малышей 


Разработаны микронасосы для четкого анализа ДНК 


Музыкальные вкусы изменяются всю жизнь 


Кто такая прекрасная дама: мужской взор 


Исцеление миомы матки традиционными... 


Меньше калорий: продолжительнее жизнь 


Специалисты в тревоге: сладкие нормы необходимо пересмотреть 


Как побороть ночное переедание 


Сотворена безупречная сетчатка глаза из стволовых клеток 


Грецкие орешки помогают биться с излишним весом 


У вас слабость: означает не хватает железа 


Денежный кризис разбивает сердца? 


Ученые пробуют расшифровать сновидения человека 


Население Земли толстеет на очах 


Хочешь иметь обычный вес: медлительнее жуй 


Какие необходимы продукты для кремлевской диеты 


Функции печени 


Женское такси 


Секрет стройной фигуры заложен в ДНК 


Диета бодрости для тех, кто на пределе сил 


Диета и спорт: программка для похудения 


Неописуемое открытие - это увлечение усугубляет память 


Мир без виз. Старый Бар и Старый Ульцинь 


Как делать горчичники 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Шриланкийское саффари и европейский комфорт! 


От танцев к делу: реп добавит туристов Южной Корее 


Тунис: правительство исламистов пообещало не закрывать бары для туристов 


Лондон, Дарлингтон и аэропорт Эдинбурга - новые места для отелей Holiday Inn 


В Гоа открылся новый отель Radisson 


Международные гостиничные сети открывают новые отели в Доминикане 


При пятизвездочном отеле открыли медицинское учреждение 


Выбрать отель все чаще помогают социальные сети 


На границе спокойно 


Радьков: Коми стали ассоциировать с туризмом 


Нант /Франция 


Неолимпийские достопримечательности 


Как заработать на внутреннем туризме? 


Пиво на перекрестке культур 


В Канаде упал самолет 


Киргизия и Болгария: война за логотип 


Китайская скважина 


Для взлета самолета надо выгнать "лишних пассажиров" 


Принадлежащий солисту U2 отель в Дублине будет похож на НЛО 


Вакцина за поворотом 


Новые визовые центры Канады открылись в РФ 


На фестивале «Пере-Движение» встретятся турбизнес, музыканты и СМИ 


Туристам не нравятся "шумные отели" 


Субьяко /Италия 


В центре Лондона туристов будут размещать дешево и компактно 


Живее всех живых 


Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма 


Смешные туристические истории из Египет (egypt) 


Оливеру Твисту нужна помощь 


ОАЭ после 26-летнего перерыва вступают в UNWTO 


Из «России» выйдут четыре отеля 


Номера в отелях Дублина подорожали из-за концертов U2 


Развитие региона, Удивительная Хамбантота 
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok4006 (16.03.2014)
Просмотров: 263 | Теги: этого овоща, этот овощ, тереть, витамин, кладязя, Против | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]