Золотые нити: десерт — блюдо тайландской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время изготовления — 50 минут.
6 яичных желтков; 1 чайная ложка яичного белка; 450 г (2 стакана) сахара; несколько капель жасминовой эссенции.
Процедите через марлю либо муслин яичные желтки в маленькую чашу. Немного взбейте их с яичным белком. В кастрюле разогрейте на слабом огне сахар с жасминовой эссенцией и 250 мл (1 стаканом) воды, помешивая, пока сахар не растворится, потом вскипятите и варите до легкого загустения. Подберите такую температуру, чтоб сироп был жарким, но не бурлил.
Ложкой положите маленькое количество яичного желтка в фунтик с очень тонкой насадкой или простой бумажный фунтик из кальки с очень небольшим отверстием. При помощи этого фунтика осторожно выдавите 4-5-сантиметровые в диаметре спиральки желтка в сироп (за раз — несколько спиралек, чтобы они не спутывались вместе). Варите их в сиропе до затвердения.
Подцепив крючком, вынимайте спиральки из кастрюли и складывайте на тарелку. Проделайте те же операции с остатком яичного желтка. Дайте спиралькам остыть, переложите на сервировочное блюдо и подавайте.
|