Давно некие диетологи стращают нас утверждением, что «соль — это белоснежная смерть». Но новые данные, приобретенные группой американских и британских докторов, свидетельствуют о том, что только высочайшее, да и низкое содержание этой приправы в еде может быть небезопасным для здоровья.
Не так давно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно воздействия рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом потрясающем опыте приняли роль 11 тысяч человек.
Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.
Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, потому что воздействие соли в купе с другими продуктами питания на организм человека может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся. Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода.
Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает давление крови, усложняет работу почек.
Это справедливо лишь в этом случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай).
Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые сделали вывод, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии. В конечном итоге кому теперь верить и что делать не понятно.
medafarm.ru
|