Южноамериканские учёные объявили о скором запуске большого исследования, посвящённого роли пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в понижении риска рака и сердечно-сосудистых болезней.
Ещё одной целью исследования станет проверка догадки о том, что недочетом витамина D разъясняется более высочайшая распространённость этих болезней посреди чернокожих.
Создатели исследования - д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской мед школы (Бостон, США) - хотят привлечь к исследованию 20 000 здоровых пенсионеров, причём четверть испытуемых составят чернокожие.
Учёные подразумевают, что более высочайшая заболеваемость раком, ишемической заболеванием сердца, инфарктом и инфарктом посреди чернокожих по сопоставлению с белоснежными разъясняется тем, что тёмная кожа препятствует скоплению достаточного количества витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не посодействуют ли пищевые добавки с витамином D уменьшить либо свести на нет эти различия.
У афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и почаще встречаются некие виды рака, сладкий диабет и артериальная гипертония, - гласит д-р Manson, - потому очень принципиально узнать, не посодействуют ли такие обыкновенные меры, как введение в рацион пищевых добавок витамина D, понизить заболеваемость среди них.
Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределят по 4 группам. Часть испытуемых будут ежедневно принимать по МЕ витамина D и 1 г рыбьего жира, ещё часть - такие же капсулы без активных веществ, а участники из остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в купе с плацебо.
Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические испытания не прояснят его роль, - предупреждает д-р Manson. - В прошлом мы уже связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о них.
Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки возможно окажутся эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в высоких дозах может быть связан с некоторым риском.
Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе года, причём им не придётся тратить время и деньги на поездку в Бостон - опросники для заполнения и препараты будут высланы им по почте.