Ученые из Тайваня в опыте обосновали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красноватому перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани.
Ранее было подтверждено, что ожирение можно излечить, остановив перевоплощение незрелых клеток жировой ткани (преадипоцитов) в зрелые (адипоциты). Понятно также, что капсаицин уменьшает количество жировой ткани в организме и понижает количество жира в крови. Вооружившись этими фактами Gow-Chin Yen и Chin-Lin Hsu решили изучить воздействие капсаицина на преадипоциты и адипоциты. Опыт провели на культуре клеток в лабораторных критериях.
Оказалось, что капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и преобразовываться в настоящие клеточки жировой ткани. Эффект проявлялся даже при дозах капсаицина, соответственных концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни.
Под влиянием капсаицина адипоциты получают особый биохимический сигнал, приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу).
medlinks.ru
|