Австралийские ученые сделали прорыв в лечении малышей, показавшихся на свет в итоге ранних родов и характеризующихся риском развития некой прирожденной патологии. Результаты 6-летнего исследования проявили, что высочайшие дозы жирных кислот, назначаемые таким детям в качестве добавки к грудному молоку либо детским пищевым смесям, благоприятно влияют на развитие центральной нервной системы
Главный липид мозга − докозагексаеновая кислота (ДГК) из класса ω3-жирных кислот − у недоношенных детей (до 33 нед гестации) не вырабатывается в необходимом количестве, что приводит к нарушениям развития нервной системы и, как следствие, задержке умственного развития. Учитывая данный факт, кормящим грудью матерям была назначена ДГК в форме масляных капсул в возрастающих дозах (до 1000 мг/сут). Если это было необходимо, малышам дополнительно назначалась питательная смесь с необходимым содержанием ДГК.
В результате при добавлении в рацион повышенных количеств ДГК девочки показывали лучшие результаты неврологического обследования по сравнению с контрольной группой детей. Что все-таки касается мальчиков, то у них подобного улучшения отмечено не было. Исследователи объясняют данный факт тем, что мальчики имеют более интенсивный обмен веществ и требуют более высоких доз ДГК. Для изучения подобной закономерности требуются дальнейшие, более глубокие исследования.
Источник
|