Вкусный праздник
Рождество Христово сейчас отмечают во всех уголках планетки. И в каждом из их с этим светлым праздничком связаны свои традиции, в том числе кулинарные. Английский телеканал BBC попросил обитателей 4 различных материков поведать о том, что будет стоять на столе у их в рождественский вечер. Во всяком случае, создатель этой анонсы в процессе ее написания значительно расширил свои зания о кухне народов мира.
Венесуэльцы готовят на Рождество альяку. Это смачное и очень калорийное блюдо готовится так: куски вареного мяса (куриного, свиного, говяжьего) смешиваются с нарезанными оливками, изюмом, луком, сладким перцем, после этого все это накладывается на лепешку из кукурузного теста и заворачивается в банановый лист. Отметим, что праздновать в Венесуэле начнут на 30 минут позднее, чем в примыкающих странах – ведь в 2007 году подданные Уго Чавеса перебежали на свое собственное время.
В Индии обычным рождественским кушаньем является вареной рис с различными видами мяса, включая виндалу – маринованная в уксусе свинина, тушенная с чесноком и приправленная целым букетом местных специй, таких как кумин, корица, горчичные семечки, кайенский перец, красноватый перец и плоды тамаринда. Любопытно, что когда-то виндалу в Индию завезли португальские мореплаватели и само это заглавие происходит от португальского vinho de alho – «чесночное вино».
Жители Ганы, бывшей британской колонии, а ныне страны-члена Британского содружества наций, на Рождество едят джоллоф – рис, тушенный с говяжьим фаршем, креветками, томатной пастой и зеленым горошком. Всё это, конечно, от всего сердца приправляется специями. «Вокруг света» уже рассказывал об эклектичной ганской кухне, использующей продукты и приправы со всего земного шара.
Наконец, в Польше к празднику на стол ставят 12 блюд – по одному в честь каждого из апостолов. Перечислять их все, не имея возможности попробовать, – невыносимая мука для гурмана, поэтому ограничимся упоминанием традиционного супа с клецками и жареного карпа (мясо в Польше на Рождество есть не принято). На сладкое подается различная выпечка. Еще одним непременным атрибутом рождественского стола у наших западных кузенов являются облатки – пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком, символизирующие тело Христа. Их принято дарить друг дружке с добрыми пожеланиями. Наверное, именно за таким столом будет отмечать Рождество первый чернокожий депутат польского парламента – выходец из Нигерии Джон Абрахам Годсон, ныне проживающий в Лодзи.