Молоко: вредно или полезно
В течение нескольких последних лет людей охватила паника по поводу молочных продуктов. Произошло это из-за того, что по миру громогласно пронеслась новость о том, что они якобы являются вредными для здоровья взрослого человека.
Возможно это и так, но сразу возникает вопрос, почему же тогда тысячи лет до этого люди спокойно употребляли молочные продукты и оставались здоровыми? Поразмыслив логически, легко можно прийти к выводу, что только они дают нашему организму те важные питательные вещества и микроэлементы, которые мы не найдем ни в одном другом продукте.
В этом случае действует золотое правило: «что чересчур - то нездорово», которое также относится и к такому понятию, как молочные продукты. Нельзя употреблять их в пищу в больших дозах, но и исключив полностью, тоже не нанесете здоровью много вреда.
Для того, чтобы разобраться, что же делать, давайте вспомним о том, что существует большое количество разновидностей тех самых молочных продуктов, многие из которых, кстати, те же ученые наоборот рекомендуют к ежедневному употреблению. Кефир, ряженка, йогурт, сметана, молоко, сливочное масло и многое другое, список можно продолжать еще долго. Неужели все они действительно являются запретными?
Начнем с кефира. Всем давно известны основные свойства, которыми он обладает. Кефир является практически незаменимым, когда желудку необходимо очиститься от большой дозы неполезной пищи, которая была принята накануне.
Дальше следует ряженка, которая обладает прекрасными свойствами, способными облегчать работу желудка.
Йогурт также считается панацеей от множества желудочных проблем. Например, Ломоносов пришел к выводу, что большое количество человеческих болезней берут свое начало из желудка и кишечника, а йогурт со своим комплексом полезных бактерий способен помочь создать в кишечнике такую микрофлору, которая будет препятствовать развитию болезней.
Отдельного места заслуживает сливочное масло, которое сейчас мы используем практически везде. Для бутербродов, салатов, выпечки, жарки и варения. Тяжело представить продукт, с помощью которого можно заменить такое универсальное и обладающее многими полезными качествами натуральное сливочное масло.
Молочные продукты дают полезные и очень необходимые для организма питательные вещества, которые невозможно найти в достаточном количестве ни в одном другом продукте. Главное помните, что, употребляя их в еду, не важно, йогурт, ряженку или сливочное масло нужно придерживаться чувства меры и тогда с вашим здоровьем все будет хорошо.