Английские ученые из Института исследовательских работ еды городка Норич нашли омолаживающее свойство яблок. Оказывается, что поедание плодов не только лишь очищает организм, да и продлевает жизнь.
Открытый элемент именуется эпикатехин полифенол. Полезность от полифенолов известна издавна. Они создают устойчивые хим соединения с белками. «Дубильный эффект», производимый ими, издавна применяется в фармацевтике. Основная полезность от дубильных веществ – очищение организма при отравлении алкалоидами, вывод томных металлов.
Яблоковый эпикатехин полифенол действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови, поддерживает упругость кровеносных сосудов. Еще в восточной медицине яблоки считали средством для исцеления болезней сердца и мозга, ими вылечивали склероз, гипертоническую болезнь.
Содержание полифенолов в полукультурных мелкоплодных яблонях составляет 450–600 мг %, в крупноплодных — 100–150 мг %. В дикорастущих видах яблони количество полифенолов колеблется от 120 мг % до 2,5–2,8 %.
Так английским ученым удалось просчитать, что яблоковый сок омолаживает организм в среднем на 17 лет, а на 17% повышает эластичность сосудов, затвердевание которых повышает риск болезни сердца, инфаркта или инсульта.
Полифенолы также находятся в других фруктах. В чае их насчитывается около 30, а некоторые (кахетины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровяные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Следует также отметить, что полный набор кахетинов характерен лишь для зеленого чая, в черном их весьма мало.
Фенольные вещества находятся и в винограде: 10% в мякоти, 60-70% - в семенах, 28-35% в кожице. Наиболее распространенные из них: все тот же эпикатехин, катехин и процианидины.