Употребление копченых и вяленых мясных товаров содействует развитию приобретенных обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ), установили южноамериканские ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного почаще мучаются приобретенным бронхитом и эмфиземой.
Ученые из Колумбийского института проанализировали данные 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.
Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% почаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, возможность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сказал управляющий исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).
«Мясные продукты содержат высочайшие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства либо фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — заявил Цзян.
Отчет о результатах исследования был размещен в
|