Главная » Статьи » Шоубизнес |
Зерна для иммунитета Какими продуктами...
Зерна для иммунитета
Какими продуктами лучше всего подкрепить иммунитет весной? Советует частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова. Целебные проростки Проращенные зерна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Они легко усваиваются, содержат намного больше витаминов, чем другие продукты. Одно из важных свойств проращенных зерен – высокое содержание полезного растительного белка и его оптимальное сочетание с углеводами и минеральными веществами. Блюда из семян низкокалорийны, их можно использовать в диетическом питании. Ученые выяснили, что проростки зерен: n повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний; n улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживают работу клеток печени; n омолаживают организм благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов; n способствуют выведению из организма вредного холестерина, снижают вероятность сердечных приступов; n укрепляют волосы; n устраняют последствия проникновения в организм техногенных ядов; n повышают работоспособность. Некоторые проростки, помимо вышеперечисленных свойств, обладают особым лечебным действием. В ростках гречихи большое содержание витамина Р, и они очень полезны при сниженном гемоглобине, склонности к кровотечениям, препятствуют кровоизлияниям в сетчатке глаза. Проращенные тыквенные семечки богаты цинком, необходимым для работы мозга. В проростках подсолнечника много веществ, замедляющих процессы старения. Они особенно полезны в пожилом возрасте. Приготовление Во многих крупных городах России проростки сегодня можно купить в магазине. Но если в ближайшем супермаркете они не продаются, можете проращивать зерна самостоятельно. Для этого можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей. Наиболее распространены и доступны зерна пшеницы, ржи, овса, чечевицы, фасоли, гороха, сои, гречихи, подсолнечника. Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Недоспелые, зеленые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше сразу выкинуть. Проращивание пшеницы 1 Промойте зерна холодной водой. Всплывшие зерна использовать не нужно, они не прорастут. 2 Засыпьте зерна в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду на подстеленную ткань или марлю слоем не более 1,5–2 см. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала зерна. 3 Посуду с зернами поставьте в теплое место, 23–25оС. 4 Периодически увлажняйте верхнюю ткань. 5 Прорастание зерен до рекомендованной величины в 1–3 мм происходит примерно за сутки-двое. Как только ростки достигнут этого размера, хорошо промойте проращенные зерна под струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Имейте в виду: l Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. l Некоторые проростки бобовых растений могут содержать вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки сои и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени. Проростки золотистой фасоли, чечевицы и люцерны можно есть в сыром виде. l Проращенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 2–3 дней. Для хранения желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике проращенная пшеница потемнела, ее употреблять не следует. Идеи здорового питания Проростки зерновых культур хорошо сочетаются с любыми продуктами. Их рекомендуется добавлять в любые каши, салаты из овощей, сухофруктов и готовые блюда. Их лучше класть в тарелку непосредственно перед едой. Проростки можно пропустить через мясорубку или миксер, добавить в них по вкусу молоко, мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Коктейль «Малибу» Ингредиенты на 6 порций • 4 стакана кефира • 4 столовые ложки меда • 4 столовые ложки измельченных проростков любых зерен • 2 стакана грейпфрутового сока • корица на кончике ножа • 3 чайные ложки кокосовой стружки • 12 кубиков льда. Приготовление: Все компоненты смешать, взбить миксером до образования пены, разлить в бокалы, предварительно положить в них по 2 кубика льда. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Суп из креветок Ингредиенты на 4 порции • 500 г креветок • 2 помидора • 4 зубчика чеснока • 3 лавровых листа • 2 луковицы • 2 ст. ложки растительного масла • 4 ст. ложки риса • пучок кинзы • пучок укропа • щепоть черного молотого перца • соль. Приготовление: l Креветки очистить, положить их в кастрюлю. Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 2 л воды и поставить на огонь. l Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить туда же рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить до готовности. Овощное ассорти по-восточному Ингредиенты на 4 порции • 3 ст. л. растительного масла • 1 см свежего имбирного корня • 2 зубчика чеснока • 150 г бобовых проростков • 150 г брокколи • 150 г моркови • 20 средних шампиньонов • 2 ч. л. белого сухого вина • 1 ч. л. сахара • 1 ст. л. соевого соуса • 1/2 стакана овощного бульона • 3 ст. л. воды. Приготовление: 1. Морковь нарезать соломкой, чеснок раздавить. Нагреть столовую ложку растительного масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный имбирь и чеснок в течение 2 минут. Затем добавить проростки бобов и жарить еще 1–2 минуты. Выложить в миску и накрыть крышкой. 2. Налить в сковороду оставшееся растительное масло, затем добавить разобранную на мелкие соцветия брокколи, морковь и грибы и жарить в течение 2–3 минут. 3. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить до готовности, помешивая. Салат с проращенными семенами Ингредиенты на 6 порций • 400 г салатных листьев разных сортов • 100 г шпината • 1 стакан проращенных семян люцерны • 1/2 стакана проращенной пшеницы • 2 стебля сельдерея • 2 зеленых яблока • 12 фиников • 1/2 стакана нежареного миндаля • 1 ст. ложка меда • 3 ст. ложки оливкового масла • щепотка куркумы • 1/2 лимона. Приготовление: l Салат и шпинат промыть, высушить бумажным полотенцем, порвать руками на небольшие кусочки. Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей мелко порубить. Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать. Смешать все в одной миске и добавить проращенные семена. l Соус: очищенный миндаль смолоть в кофемолке. Смешать мед, сок лимона, куркуму, миндаль, масло, соль до однородного состояния. Заправить салат соусом и немедленно подавать. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 348 | | |
Всего комментариев: 0 | |