Питание, согласно поговорке, является мамой хоть какой заболевания. Аналогично и оборотное: правильное питание помогает облегчить протекание заболевания либо даже предупредить ее развитие. Когда речь касается глаз, нашего головного инструмента восприятия, о питании тоже необходимо держать в голове сначала.
Морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Отлично питает и крепит глаза, помогает предупредить близорукость. Но сок моркови пить без ограничений не стоит: это вызывает пожелтение кожи.
Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, конъюнктивите. Также содействует восстановлению остроты зрения. Находящиеся в соке петрушки элементы крепят кровяные сосуды. Принимать его рекомендуют, соединяя с водой либо с другим овощным соком.
Отлично очищает кровь и весь организм, крепит глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к соку из моркови и петрушки.
Шиповник — лидер по содержанию витамина С, его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
Людям, страдающим близорукостью, полезен также боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Плоды боярышника можно заваривать с чаем.
Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре.
Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные — курага и урюк.
Очень полезна для зрения черника. Эта ягода хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде, поэтому в ожидании лета полезно есть черничное варенье.
Орехи являются источником витамина Е, который необходим для формирования коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, что особенно важно при начинающейся близорукости, сообщает she.